Raspberry Pi Zero有相機連接埠了

八月 29, 2016
Facebook
Twitter
Raspberry Pi Zero v.1.3採用運算模組開發套件(CMDK)常見的FPC連接器。
原版的Raspberry Pi Zero在2015年11月跟大家見面後,便成了市面上最受歡迎的單板電腦(SBC),甚至到了供不應求的地步!Raspberry Pi Zero定價只有5美元,卻搭載多種硬體,俗擱大碗,其中包括博通(Broadcom)BCM2835系統單晶片(1GHz ARM11中央處理器)、512MB LPDDR2 SDRAM和40-pin GPIO接腳。
然而Raspberry Pi Zero並沒有相機連接埠,這是每一個版本的Raspberry Pi都有的基本配備,對於Maker社群更是不可或缺。所幸在幾個月前(2016年5月), 樹莓派基金會發布了Raspberry Pi Zero的更新資訊,總算增加了相機連接埠,首批生產量達三萬片,後來還因應市場要求每天再生產數千片。
如果你熟悉Raspberry Pi Zero,就會發現更新版v.1.3有了些微調整,以方便安插相機連接埠。最明顯的是表面的零件被稍微往左移了一些,LED的方向也改變了,藉此騰出更多空間。CSI相機連接埠本身也比其他版本小了3.5mm,位置也從中央移至邊緣。
這個相機連接埠比其他版本更小,因此不相容於其他Raspberry Pi所使用的排線。還好基金會想出一個辦法,採用運算模組開發套件(CMDK)常見的FPC連接器。更好的消息是,這個相機連接埠跟最新款的Raspberry Pi相機相容,這款相機搭載Sony IMX219 800萬像素的感測器。更新版v.1.3仍然只賣5美元,大部份網路商店都有販售。
图片

Raspberry Pi Zero v.1.3的CSI介面比其他版本更短,因此需要更小的排線來連接相機。
原版的Raspberry Pi Zero帶給我不少靈感,也藉此製作了不少專題,希望能快點使用到有相機連接埠的版本。我之所以期待這次更新,主要想改善影像延遲的問題。我試著用原版Raspberry Pi Zero連接USB攝影機取得即時影像,影像卻有著明顯的延遲。Raspberry Pi CSI介面的延遲問題更少了,加上全新的Raspberry Pi Camera V2攝影機模組,效果肯定會更好。更多關於Raspberry Pi Zero v.1.3的資訊,請參考Raspberry Pi部落格。
(譯:謝明珊)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial