最新Raspberry Pi Zero W只要10美元就有內建Wi-Fi及藍牙功能

三月 13, 2017
Facebook
Twitter
2015年11月推出的Raspberry Pi Zero是個只要5美元、口香糖大小的驚喜。在那之後,Pi Foundation為這款超小型Linux單板電腦又做了一次更新,也就是去年夏天新增的帶狀排線相機連接埠。最新的這次升級則是新增了內建Wi-Fi及藍牙無線功能。
本次升級於Pi Foundation五週年當天早上9點(GMT)發表,將完整大小旗艦機Pi 3上的無線功能加入剛定名的Raspberry Pi Zero W V1.1。這是使用者們一開始就引頸期盼的。Zero在40個腳位之外只有一個microUSB埠,迫使使用者想出各種創意方法來新增Wi-Fi和網路功能──一項所有Raspberry Pi都能透過乙太網路(或者像Pi 3透過無線)做到的事情。現在有了Zero W,就能存取外部藍牙裝置並連上網路,同時也不會犧牲USB埠或在GPIO使用擴充板的能力。

Zero W的1GHz晶片和512MB隨機存取記憶體在效能上和前身並駕齊驅,而且維持完全相同的外型,同時納入由瑞典公司ProAnt授權的新PCB天線布局。雖然速度不比Pi 3,但它的運算能力已經足夠給許多專題使用,例如讓非常有耐心的使用者進行基礎的電腦運算(如果你的目標是超便宜的電腦運算,35美元的Pi 3是更好的選擇)。我們用Pi Foundatuon寄給我們的Zero W開機進入Raspbian,在螢幕右上角選取Wi-Fi網路、輸入密碼,一下子就開始上網了,非常容易整合操作。
圖片

提供無線功能的Pi Zero W,價格是前身機型(持續銷售中)的兩倍──10美元。Pi Foundation表示,今日就會提供幾千臺在美國開始銷售。
針對原版Zero的供貨問題,產品傳播者Matt Richardson表示,「Raspberry Pi Zero將持續以每人一臺的上限販售,但等到今年後期兩款裝置的存貨穩定後,我們會再評估這個政策」。「現在的首要任務是讓所有人都能買到Zero W,再來才是讓少數人買到更多臺」。他表示,在Zero發表後,已經賣出超過400,000臺了。
Pi Foundation還為這款新機推出射出成型的外殼,附有三款可替換的蓋子(其中一個可以用來連接GPIO腳位;一個有相機開口)以及可連接相機的帶狀短排線。

規格:

  • 1GHz單核CPU
  • 512MB RAM
  • Mini HDMI及USB On-The-Go連接埠
  • Micro USB電源
  • HAT相容40腳位排針
  • 複合視訊及重設排針
  • CSI相機接頭
  • 802.11n無線LAN
  • 藍牙4.0
在尋找發揮Pi Zero W的第一個專題嗎?我們推薦Pix-E GIF相機,用Pi Zero連線網際網路來即時上傳拍攝的GIF動圖。Zero W能讓專題的組裝簡單許多。如果想要我們這次使用的展示機,歡迎參加我們剛開始的Pi比賽,即日起到3月14日。獲獎人將會收到這組套件(*中文編輯部註:此活動為英文版舉辦)
(譯:屠建明)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial