Raspberry Pi Model A+問世:體積更小、僅20美元

十一月 11, 2014
Facebook
Twitter
前幾天,Raspberry Pi基金會為他們的最新作品Raspberry Pi Model A+揭幕。如同Model AModel B的精簡版,而最新的A+繼承了Model B+的多種改良,但尺寸更小,功能也較少。Model A+即日起開始發售,價格訂在20美元,是市面上最便宜的Raspberry Pi
A+和它的前身Model A有很多相同的規格,都是SoC晶片上的Broadcom BCM2835系統,都有256MBRAM。但和Model A不同的是,它有更棒的外觀和質感。它的PCB上不再有未使用的空間,也就是說,覆蓋區更小,重量也更輕。如同Model B+所帶來的改良,它有40接腳的擴充,支援MicroSD卡,還有附上固定孔的四個圓弧角落。其實,您可以發現它的固定孔和B+的固定孔是對齊的,不僅讓從B+A+的更換更輕鬆,更讓HAT擴充板除了B+之外也和A+相容。

「我們在2011年發表Raspberry Pi的時候,製作『25美元的ARM GNU/Linux技術盒』似乎是個野心很大的想法,所以能夠把成本再砍掉5美元,而且同時繼續在英國本土,南威爾斯這座生產Model B+Sony工廠繼續生產,是相當難以想像的事」艾本‧厄普頓(Eben Upton在部落格的產品發表文中表示。
图片

感謝Raspberry Pi基金會讓我在過去幾周有Model A+可以試用。我立刻對它的小尺寸和輕巧重量留下深刻印象。沒有乙太網路連接埠又僅有一個USB埠讓它非常輕薄。加上更小的PCB覆蓋區,整體的尺寸和重量都大幅降低。尺寸的差異很明顯。因為很多Raspberry Pi的專題需要把開發板裝在狹窄的地方,A+B+尺寸太大時就能派上用場。我需要在此註明,雖然Model A+可以裝進Altoids的盒子,但它在裡面是無法完全平放的。

第二個重要的特點是它20美元的價格,非常平價,而且在Maker可以選擇的微控制器和單板電腦的市場中非常有競爭力。果然延續了Raspberry Pi做為平價產品龍頭的傳統。畢竟,這個非營利基金會的理念是讓年輕人可以取得這些開發板,學習電腦運作的原理和如何編寫程式。如此的價格降低了進行電腦實驗的門檻。

啟動後,一切都有Raspberry Pi的一貫水準。需要記得的是,Model A+256MB RAM代表依電性記憶體只有B+的一半。(對於這兩款開發板的較早版本而言情況亦同。)這樣一來,對於記憶體密集的應用而言,和使用B+相比在效能上將打折扣。我在使用命令行的基本工具和桌面環境時並未發現對效能的影響。記得,CPUGPURAM分配比例是由 raspi-config 設定工具來調整的。您可能需要做些調整來最佳化Pi在您的應用上的效能。

因為沒有額外的元件,Raspberry Pi Model A+的電流比B+少了30%。插入USB鍵盤和滑鼠再以Raspbian登入開機後,A+的電流是220毫安培,而相同設置下的B+將有310毫安培的電流。這樣的省電設計讓A+很適合電池驅動的專題。

大家都知道,原版的Model A並不是Raspberry Pi基金會的熱銷商品。在一場於Techcrunch Disrupt和約翰‧畢格斯(John Biggs)的訪談中,艾本‧厄普頓表示Model A僅售出100,000組,而Model BB+加起來則售出了四百萬組。或許藉著價格低、尺寸小和一系列「升級」的改良,Model A+可以在世界上取得一席之地。


Picture

麥特‧理查森MATT RICHARDSON
麥特‧理查森是位於舊金山的創意技術士,也是MAKE的特約編輯。他是《Getting Started with Raspberry Pi》一書的共同作者、《Getting Started with BeagleBone》一書的作者。

(譯:屠建明)
[原文]


Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial