用兩臺光碟機和一臺Raspberry Pi打造繪圖機器人

八月 29, 2015
Facebook
Twitter
图片

你可能不知道,但你舊電腦裡的唯讀光碟機是一只裝著有用零件的寶物箱。你會在裡面挖到步進馬達、釹磁鐵、軸承和線圈。這些充滿未來感的小零件已經夠格製作你自己的星際大戰道具了,再不然,也可以用來組裝你的可攜式CNC繪圖機器人。
图片

從光碟機和硬碟取下的一堆零件。照片由cordaroyfog提供。
為了證明經過重新利用的唯讀光碟機還能大大發揮功用,Norbert Heinz啪一聲打開兩組光碟機,讓它們垂直疊在一起,然後將兩邊的步進馬達接線,使之成為一對H橋電路的驅動板,並使用Raspberry Pi控制。
图片

能在X軸和Y軸上移動的CNC筆式繪圖機就此誕生。Nobert為了進一步增加將筆從紙上自動提起(Z軸移動)的功能,他新增了一臺簡單的伺服機,可以抬起、放下輕量金屬手臂。筆裝在手臂上,與整個組件相連。

你在這裡可以找到完整的DIY繪圖機創作指南,還有影片攻略。

我很喜歡這個專題,因為它體積小,而且是廉價舊科技的創造性再利用。Norbert精心設計,一步步使之成為可攜式裝置,包括加裝Wi-Fi轉接器,用來將點陣圖的資料傳送給Pi,還有為兩顆馬達供給足夠動力的鉛蓄電池。不過,如果你手邊沒有大容量電池,這個專題也能使用常見的工作臺或基本的麵包板做為電源供應,快速開始工作。
图片

所以快動手拆解你的舊零件,然後秀出你的創作!如果你想要的話,可以把創作tweet給我。想找尋更多靈感,可以看看《Make》雜誌提供的拆解舊電腦印表機指南,裡頭有更多關於有趣的舊科技零件回收再利用。

图片

DONALD BELL
我做東西,玩音樂,有時候做玩音樂的東西。是甜甜圈愛好者。讓我們來聊聊ArduinoBEAM機器人、滑板運動、Buckminster Fuller、藝術機器人和燈飾。

(譯:王婉倩)
[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial