Raspberry Pi心中永遠的夢:有溫度的真空管美聲

五月 19, 2016
Facebook
Twitter
Raspberry Pi電腦最受歡迎的用途之一,就是做為媒體播放器。各種作業系統舉凡XMBC和Kodi,讓使用者更容易瀏覽並播放音樂和電影。至於更專門的音樂播放器如Volumio,以及外掛元件HiFiBerry也相繼出現。如今有一群人超越極限,加上混合真空管擴大器,為Raspberry Pi帶來有溫度的經典類比音調。
這項專題稱為503HTA,把12AU7或6922真空管和IRL510 Mosfet固態電路,放入混合擴大器中,擴大器再安裝到40針Raspberry Pi電路板,包括Pi 2和Pi 3在內,此外還有24位元音訊數位類比轉換器(DAC),以及3.5mm耳機接孔。功率設為500mw,可支援32~300ohm的耳機阻抗,或作為立體音和擴音系統的前置擴大器,但千萬要小心,務必讓增益開關維持在最低點,以免燒壞你的擴大器。
图片


503HTA(近日於Kickstarter正式發表)的發明者麥可・凱利,在羅德島(Rhode Island)開設Pi 2 Design公司,同時也是裡面的首席設計師,他表示因緣際會翻到某本書,才決定展開這項專題計畫。他說:「公司的工程師到我的圖書館找東西,卻翻到RCA真空管特性手冊一書,他問我對真空管瞭解多少,我跟他長篇大論一個小時,聊起1960~1970年代小時候做真空管設計的日子,幾天後他提議:『我們既然有立體聲DAC和環繞聲輸出裝置,何不搞個真空管擴大器?』我起初很排斥再度使用真空管,但仔細研究之後,卻發現一些低電壓真空管,可能會大受好評,Bravo V2真空管耳擴等設計,似乎就容易付諸實行,也根據社群建議進行改良,這就是503HTA的誕生過程!」
 
雖然這是第一個真空管擴充板,卻不是第一個Raspberry Pi真空管專題。德國網站doc-diy.net的收音機專題便是一例,巧妙融合了Raspberry Pi和經典真空管收音機,讓計畫負責人透過原電路,聆聽各種線上串流影音。
 
說到503HTA的音質,凱利認為:「出乎意料的好!我會說出乎意料,那是因為我並非真空管音質的粉絲,也不在乎是不是低電壓,但最後的效果很棒,可輕鬆聆聽我找到的各種音樂,我想這就是招牌的真空管音質吧。」
 
503HTA的Kickstarter募資計劃直到6月6日,目前仍有一些109美元早鳥名額,之後就只有149美元的價格,預計7~8月出貨。

(譯:謝明珊)
[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial