將老舊攜帶型電視改造成Raspberry Pi電子遊樂器

六月 19, 2017
Facebook
Twitter

許多人看到Ben Heck等人製作、具有特製塑膠外殼和複雜電路的厲害遊戲機,都會心想自己也許永遠無法做出一樣棒的東西。我希望能藉由這個專題,讓你了解就算使用最低限度的技術和努力,也能做出這類酷炫的玩意。

尋找Pi的家

如同許多人,我也有一個裝滿懷舊電動遊戲模擬器的Raspberry Pi。它靜靜地躺在我家的電視櫃上,等著我或我兒子偶爾興起想玩一些老遊戲。不過,由於我沒有用來裝它的外殼,所以我一直在尋找有什麼有趣的外殼可以將它塞進去。我對Raspberry Pi專用的外殼並不是很感興趣。我想要找一個舊的科技產品,放在電視旁的架子上也不會很礙眼。
一開始,我只是想找一個Raspberry Pi的收納盒,但當我找到這臺Sharp 3s-111W攜帶型電視時,我改變了這個計劃。Sharp攜帶型電視底座的用途是收納交流電變壓器,可以單獨拆卸,而電視本體則設計了一支伸縮式提把,讓人可以隨身攜帶這臺電視。
我看到Sharp 3s-111W的瞬間,就知道拿它做為懷舊遊戲機再適合不過了。它的大小很適合收在架子上,將顯示螢幕和其他部件組合成一個單體的概念也十分吸引人。如此,下次要是有人想玩「銀河戰士系列」(Metroid)遊戲時,就不會佔用電視螢幕了。

開工

如果你期待看到複雜的改造,那你可能要失望了。我只需將Sharp攜帶型電視拆開、燒灼、挖洞、將所有電子元件塞進電視殼裡、再黏一些熱熔膠固定位置即可。除非你真的想讓它改頭換面,否則加工到這裡對大多數人來說已經足夠了。
唯一稱的上是改造的步驟,就是在電視殼上切割出適合螢幕大小的洞。我剛好手邊有一個適合的液晶螢幕。如果你想要照我的方法重製這個專題,我另外推薦你使用這個螢幕。價錢差不多,但解析度更高。
首先,我用紙按照螢幕尺寸剪出形狀,然後再以這個尺寸在Sharp攜帶型電視上切割。你可以看出我並不太在意有沒有切直、或有沒有將毛邊磨平拋光,因為電視正面最後會蓋上一塊黑色塑膠邊框,正好將裁切邊緣完全遮蓋住。我只要將裁切的區域用噴漆塗黑,黑到能讓塑膠蓋板完美融合在一起即可。
圖片

黑色塑膠邊框正好遮住切割毛邊

裁切完成、用熱熔膠將所有部件黏好固定後,基本上就只剩下接線和享受樂趣了。我在電視內部接了一條延長線,然後將螢幕和Raspberry Pi接上。我也可以打造一些漂亮的電路拉線,不過何必呢?電視外殼內有的是空間,而且這樣可以節省時間。
唯一需要略加修改接線的是電視喇叭的部分。我將Raspberry Pi的RCA轉接線剪下焊接在喇叭上。為什麼我用這種方式呢?因為我很沒耐心。我不想要再跑一趟商店去買喇叭。不過,這臺電視舊喇叭太小聲了,因此不久的將來我可能會換一對喇叭和可外接耳機的插孔。
當你將舊有的電子元件拆下來、發現原先安裝開關和電線接頭的地方剩下一堆孔洞、又不知道該怎麼辦時,可以參考這個方式:將布料粘在紙板上,可以很好地遮蓋這些孔洞。看起來相當不錯。你只需要用一塊紙板或任何夠平坦的材料即可。

更進一步

我想要固定Raspberry Pi,讓我不必拆開電視就能使用USB插孔。這樣可以讓我更容易替換遊戲手把。如我之前所說,安裝耳機插孔也可以讓你在玩遊戲時享受更好的音質。另外,我也考慮加裝一個電源開關按鈕,這樣我要開機/關機時,就不用插入/拔出電視插頭了。
(譯:葉家豪)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial