Raspberry Pi 發布5美元的電腦:Model Zero

十一月 25, 2015
Facebook
Twitter
Raspberry Pi 發布了旗下最新款開發板:Zero。只要5美元,代表在價格上的大幅降低能讓更多人與以往相比有更多機會來使用電腦。比常見的Raspberry Pi model B尺寸更小,Pi Zero 的處理器速度為1GHz,RAM則是512MB,據Raspberry Pi 基金會CEO Eben Upton表示,它比model B快了40~60%。
[這麼小又便宜的電腦能拿來幹嘛?我們自己就搞出一個地下電台呢]
图片

圖:Hep Svadja
Raspberry Pi 基金會直到目前為止還沒有競爭力如此強的超低價的開發板。反之,基金會是仰賴無數的使用者社群—數百萬人貢獻了各種軟體開發技巧—來產出許多原創性的Pi專案並協助教導他人如何使用這些開發板。根據基金會提供的每月250,000片Pi的銷售量,Pi Zero加入只會讓基金會更具知名度。
图片

簡易規格表

  • 處理器:1GHz的Broadcomm BCM2835晶片
  • 記憶體:512MB of RAM
  • 儲存:使用者自備microSD記憶卡
  • GPIO:26/40 無針腳通孔
  • USB埠:
    o    USB On-the-Go (OTG)
    o    Micro USB
  • 影像輸出:
    o    複合影像可由兩支標為TV的無針腳腳位取得。
    o    HDMI影像由mini HDMI埠提供。
設計上的變革
比先前任何一款Raspberry Pi都小,只有30mm×65mm,高6mm— 由樹莓派基金會工程師Mike Stimson所設計的全新外觀一部分是為了減少元件數量。這片板子沒有乙太網路與複合影像埠,HDMI 接頭則是由標準接頭變成了HDMI micro 接頭,原本Pi上的兩個標準USB接頭則變成了兩個micro USB接頭。一併被砍掉的是用於照相機與螢幕接線的塑膠CSI與DSI接頭。元件更少代表成本更低。
图片

Pi Zero在另一側並無任何元件。
單邊的板子設計則讓成本得以再次降低。意思就是元件都安裝在板子的同一側,這樣每個元件的製造成本又更低了。
創新走向
Upton把基金會方向走向硬體開發歸功於與2013年與Google的Eric Schmidt的一次談話。當時,Upton與團隊正在研發一款更強大的Pi,價格約在$50到$60美元之間。Upon憶及,Schmidt質疑這是錯誤的方向。反之,它確信基金會有責任製作更便宜的方案,並專心在讓更多人都能拿到這些板子。
「如果你是設計給自己用的話,對於技術人員的誘惑就是拉高價強還有加入更多功能,Upton承認。」但最後Schmidt的建議還是說服了他。基金會捨棄了高價開發板的想法,改為設計$35美元的Raspberry Pi 2,最後,$5美元的Zero誕生了。

買得起的Pi家族
Raspberry Pi A+ 是製作更低價硬體這股新方向的首例。藉由減少板子上的功能,基金會把價格從$35降到$20美元。也因為成本的下降,更多人才能有機會試用這個產品。
製作要價$35美元且更強大的Raspberry Pi 2的確挑戰性十足。團隊花了兩年多一點點才把這片Schmidt鼓勵的板子做出來。當然啦,結果是值得的。Pi 2 是基金會第一款的多核心開發板,呈現給使用者的是更快效能也好的系統。也由於這塊板子比先前更高價設計花了更多開發時間,將其方向重新帶回降低成本的確是值得作的努力。

開源社群
Upton也感謝開源社群所作的無數貢獻,讓Raspberry Pi成為吸引力十足的開發平台。他估計社群應該貢獻了大約1,000年的開發時間來讓提升軟體的操作體驗。社群也一定張開雙臂歡迎這款又新、又便宜、效能又棒的Pi Zero。
我們在Make: 已經開始用Pi Zero製作各種新專案了。由於它幾乎100%相容於先前的Pi,只要幾行命令列指令就能駭入我們的地下電臺專案,讓它能順利支援Zero(請持續關注我們的完整專案製作,請點此看看)。更重要的是,我們想知道您想用這款又新又小又便宜的Raspberry Pi Zero來做些什麼:請在底下留言告訴我們吧。


图片

DAVID SCHELTEMA
我喜歡玩玩電子裝置並寫點文章。日子都花在製作各種專案並擔任MAKE雜誌的技術編輯。

(譯:CAVEDU教育團隊)
[原文]


Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial