用Raspberry Pi 做一個實體彈珠臺

二月 25, 2013
Facebook
Twitter

剛剛高中畢業的Mark Baldridge 準備挑戰一個專題。他採用了自己最了解、最喜歡的遊戲——「彈珠臺」。Mark以網路上有名的搞笑二人組Rhett&Link 為主題做出了一個實體的彈珠臺,這個彈珠臺用Raspberry Pi 做為電路系統。
图片

雖然Mark根據理論選擇了Raspberry Pi 做為控制中樞,可是在熟悉了Python 與Lunix系統後發現了一些限制。Pi 的 I/O pin 是有限的,但是彈珠臺需要另外個別控制的開關、螺線管,所需LED 的數量也比Pi 上的I/O pin 還要多。

為了克服這個問題,Mark在微控制器和周邊機器加上I2C 主從式匯流排連接裝置。一起使用連接裝置和MCP23017 微晶片,就能讓Pi 的可尋址GPIO pin 從16增加到112個。
图片

螺線管等需要大量電力的零件則是由電晶體來處理。實體彈珠臺的成品令人印象深刻,有完整的緩衝器、檔板、指示燈與液晶螢幕。這位年輕的Maker 做出了令人驚艷的實體彈珠臺。[摘自Tech Fruits ]

– Michael Colombo

[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial