用Raspberry Pi製作平板電腦

一月 21, 2014
Facebook
Twitter

图片

我的「自製PiPad」 Raspberry Pi平板電腦360度旋轉圖。

現在,平板電腦推陳出新的速度讓人覺得好像每天都有廠商推出新產品了!或許比前一代更輕、更薄,或者處理速度更快,但是外觀和功能卻似乎沒有太大的差別。因此,在我決定要打造自製Raspberry Pi平板電腦的時候,我想要來一點不一樣的!我希望做出一個囊括所有優點的系統,兼具實用性、可攜性,並使用Linux作業系統。而且,我的平板電腦一定要有好看的外型設計,因為我想要在搭飛機的時候使用平板電腦,所以外觀不可以太可怕,才不會嚇壞運輸安全管理局的工作人員或是坐在隔壁的老太太。


图片

我的特製PiPad平板電腦

2013年年初,我就著手開始蒐集零件了,在過程中,我發現Raspberry Pi的電源5V的,也就是說它可以用手機充電器充電。問題是,大部分我能找到的觸控螢幕都是12V的,這樣會讓線路設計更加複雜。後來,在經過一番尋找之後,我終於在一個叫作Chalk-Elec.com的網頁找到關鍵的材料:也就是有5V HDMILVDS的轉接頭的觸控螢幕。在收到觸控螢幕的那一剎那,我興奮地立刻把它插起來使用,即使它是電容式觸控螢幕(capacitive touchscreen),也沒有造成任何問題。從那一刻起,我知道自製Raspberry Pi平板電腦的夢想並非遙不可及。

根據帕金森定律(Parkinson’s Law):「空閒的時間越多,就會在同一件工作上花越多時間。」這拿來形容我的Raspberry Pi平板電腦專題實在再恰當不過了。就在舊金山灣區Maker Faire開始的兩週之前,我還在幫忙一位尋找技術支援的朋友忙,它的專題似乎需要一點支援。沒想到,這個合作的過程讓我創造力奔騰,搞得我也想要弄一個專題來參展。聽起來很瘋狂,是吧?我現在擁有所有的零件,而專題截止收件日期迫在眉睫,所以必須立刻開始動手。還好,我之前有作一些初步的設計,所以我「大概」知道方向。我恰好知道哪裡有CNC設備可以用,還有一些現成的1/2″波羅的海樺木夾板、一大塊碳纖維,剛好可以用來製作外框。

(完整的零件列表與設計檔可以在這裡找到)

經過好幾個無眠的夜晚,我終於在上飛機前一晚完成了我的Raspberry Pi平板電腦(我把它取名叫PiPad)。這個專題並非完美無瑕(比如說因為清除步驟的問題,我必須捨棄USB埠和乙太網路插槽),但是基本功能沒有問題,所以我對結果相當滿意,不過不知道機場工作人員是怎麼想的?


图片

後來,我的PiPad還是吸引了空服員的注意力,不過是因為他對我正在看的電影有興趣!

這張照片是我搭飛機到舊金山的時候拍的,在通過安全檢查的時候,我的PiPad沒有引發任何懷疑。但是上了飛機以後,有一位空服員一直走過我身邊,看著我腿上的自製平板。有好幾個瞬間我幾乎可以確定空服員就在我後面想要對我說些什麼,後來,她用手肘推了我一下(這時候我以為她已經離開了),說:「我喜歡這部電影,你看,最高潮的地方要到了!」原來,吸引她目光的是我在播的電影「王牌飆風」(Talladega Nights)。有了這次經驗以後,我每次搭飛機都帶著我的PiPad,反正空服員和機場人員都不會有意見。

图片

伊班‧優普頓在我的PiPad碳纖維背板上簽名!

因為工作的緣故,我和Raspberry Pi基金會的創辦人伊班優普頓(Eben Upton)有通過幾次信,但是在舊金山灣區的Maker Faire無緣見到他本人。後來,我終於逮到機會,在紐約的Maker Faire和他打了招呼,伊班大概是我見過最謙虛、最平易近人的人了,我對他實在非常敬佩,在聊了很長一段時間之後,我給它看了我的PiPad,他讚美了我設計設計上的許多優點,在把玩了一會兒之後,他慷慨的答應我在背面簽名,你知道嗎?他的簽名在碳纖維背板上看起來棒極了!

整體來說,我對我的Raspberry Pi平板非常滿意,它擁有我期望中的大部分功能,在Maker Faire裡面也是很好的展品,用來顯示Raspberry Pi可以做到的事情(或許您也在場?)。這次使用的10,000mAh電池,大約可以支撐六小時,在許多方面,我的設計都得到maker們的讚賞(甚至包括斑尼黃(Bunnie Huang)!)。

然而,我的確希望我的電池在插上電以後可以直接使用,還有,許多軟體的部分也可以改進,比如說,在這款觸控螢幕上要雙擊圖示並不容易,而且RaspBMC不支援N-Trig touch驅動程式(不過如果我能搞懂怎麼弄的話,是可以編譯成kernel),最後,我還想要加上攝影機跟紅外線感測器唉呀,我還是直接開始製作下一台吧!

[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial