第一手消息:體驗速度更快且效能更好的Raspberry Pi 2

二月 4, 2015
Facebook
Twitter

就在昨天樹莓派基金會發表了最新的Raspberry Pi 2 Model B,剛好《Make》團隊在一周前就拿到這臺新電腦,經過了一段時間的把玩,就讓我們來告訴你新的Pi到底有多快。
運行速度到底有多快呢?我們同時執行了STL切片軟體、網頁瀏覽器與圖片編輯軟體GIMP,甚至還一邊玩Minecraft又開了好幾個監控系統的終端機視窗。對於先前的Pi來說,根本無法同時開啟這麼多應用程式,但新版的Pi卻可以輕鬆處理。

執行長艾本.厄普頓(Eben Upton)說:「2代的Pi處理速度至少比原本的B+快了六倍。」搭載新款的ARMv7四核心處理器,比起原先的700MHz單核心處理器時,時脈速度更提高到900MHz,而且記憶體也加大到1GB,好讓所有程式能順利執行。

图片

新款的Raspberry Pi 2 Model B。

你若想要擁有這臺效能優異的小電腦,同樣只需要35塊美元就可以買得到。

在上方的影片中,我們展示這臺新的小電腦是如何執行多個應用程式,而且不會導致處理效能降低。

图片

用Raspberry Pi 2執行多個程式。

技術規格

新款的Pi同樣擁有與B+一樣的GPIO針腳,差別在於升級成900MHz的四核心處理器,以及將記憶體加大到1GB,以高效能需求的程式在執行時仍能保有順暢度。提升後的運算效能,讓你可以在切割STL檔案、執行GIMP軟體,或運行Minecraft時獲得全新的體驗。

處理器:SoC Broadcom BCM2836CPUGPUDSPSDRAM1USB連接埠)

  • CPU900MHz四核心ARM Cortex A7ARMv7規格)
  • GPU250MHz Broadcom VideoCore IV搭配每秒可做24次浮點運算的OpenGL ES 2.0

影像編碼與解碼:

  • 1080p30 MPEG-2 and VC-1解碼器(已授權)
  • 1080p30 h.264/MPEG-4 AVC高配置解碼器與編碼器

記憶體:1 GB(與GPU共用)
4USB連接埠
影像輸入:15-pin MIPI camera interface (CSI) connector
影像輸出:HDMI、整合於3.5mm接頭中的AV端子(PALNTSC
音效輸入:I²S接頭
音效輸出:具有可支援類比輸出的3.5mm接頭與支援數位輸出的HDMII²S接頭
儲存裝置:MicroSD
網路:可支援10/100Mb的乙太網路
外接針腳:17GPIO針腳加上其他特殊功能與HAT ID連接埠
功率:800mA4.0瓦)
電源:5V,可藉由MicroUSB連接埠或GPIO針腳來供電
尺寸:85.60mm×56.5mm
重量:45g1.6盎司


Picture

DAVID SCHELTEMA
我非常喜歡製作電子專題與撰寫相關文章,目前則在《Make》擔任技術編輯並幫忙製作專題。


(譯:謝瑩霖)
[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial