用Raspberry Pi模擬稀有懷舊平臺

八月 22, 2014
Facebook
Twitter
幾乎所有流通在市面上的Raspberry Pi,都保證能讓作業系統Raspbian在Linux發行版Debian下運作最佳化。只要安裝過Raspberry Pi NOOBS的人,就會知道還可以使用其他作業系統,包括Arch、Pidora和RISC OS。然而能用的作業系統和模擬器卻不僅止於此。實際上,Raspberry Pi已被當成復古作業系統及特殊的平臺在用。這裡將要介紹幾個曾刊登在Make:網站上的獨特系統。

用Mini vMac模擬經典麥金塔

首先要介紹的是RetroMacCast的John Badger如何用Mini vMAC模擬麥金塔System 7。他以經典麥金塔3分之1的規格讓模擬器在Raspberry Pi上運作。假如你擁有Raspberry Pi、Mini vMac和所需的ROM映像檔(無法合法取得),就能重溫過去美好的麥金塔電腦。

用8086tiny模擬PC XT

Picture

兼容PC XT的模擬器8086tiny用C語言撰寫,能夠輕鬆在Raspberry Pi上編譯。8086tiny的開源發行版包括FreeDOS和經典遊戲Alley Cat,模擬器強大到足以讓Windows3.0運作(如上圖所示),甚至連AutoCAD都可以使用(另外也要檢測FastDosBox能否讓Raspberry Pi用的DOS遊戲最佳化)。

用PiPlay模擬懷舊電視遊戲

說到模擬器,那就不能忘了MAME(Multiple Arcade Machine Emulator,複合式大型電玩模擬器)。PiPlay(舊稱:PiMAME)是專為遊戲和模擬器製作的Raspberry Pi用作業系統。只要用了它,就能玩到Playstation、Mega Drive、超級任天堂、任天堂紅白機、Gameboy及Atari 2600的遊戲。PiPlay內建FTP伺服器,能以網絡上傳功能輕鬆追加遊戲的ROM。

用Commodore Pi模擬C64

雖然這項專題最後一次更新是在10個月前,但Commodore Pi卻是Raspberry Pi原生的Commodore64模擬器。這種模擬器能夠瞬間啟動,完全存取Raspberry Pi的RAM,還支援GPIO、Ethernet和USB連接埠。開發者Scott Hutter正在找人幫忙進行這項專題。總而言之,各位可以下載SD卡映像檔試試看。

– Matt Richardson

(譯:李友君)
[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial