用Raspberry Pi製作嗶莫,進入《探險活寶》的世界

三月 20, 2015
Facebook
Twitter

很多《探險活寶》的粉絲都渴望擁有自己的嗶莫(BMO),他是一臺活生生的遊戲機,充滿各樣稀奇古怪的想法。如果你和《探險活寶》不熟,可以看上面的影片,看完就能大略知道嗶莫是怎麼樣的一個角色。很明顯地,嗶莫就是以GameBoy為原型設計的角色,勾起我們的懷舊之情,憶起那陪我們度過童年的數位好夥伴。

麥克‧巴瑞塔(Mike Barretta)不希望這位趣味橫溢的遊戲機只是過往雲煙,也不希望他只是電視節目裡的角色,因此他用Raspberry Pi設計並製作一個真的掌上型嗶莫!

嗶莫是《探險活寶》中我最喜歡的角色,誰不喜歡他?他的角色被設定為復古,有其鮮明的個性。他的方形外觀也讓我的設計過程輕鬆不少,用各種零件組裝而成的嗶莫非常笨重,不過這樣非常完美,因為嗶莫就是長這樣!

雖然麥克製作的嗶莫沒辦法走動,也無法唱愚蠢的歌,但是多虧了Raspberry Pi,他內建了許多遊戲。
如果你想要做一個自己的Raspberry Pi,麥克提供了可以參考。你可以在Thingiverse下載檔和其他資訊,也可以瀏覽製作過程的簿,一共有160張,下方精選其中的幾張。

我遇到一個讓我差點瘋掉的技術問題。即使沒有插入HDMIRpi A+也沒辦法用AV端子輸出(我設計了一個簡單的合成顯示器),我花了34天的時間左思右想,才在網路上找到辦法。在in the config.txt的檔案裡面輸入hdmi_ignore_hotplug=1,告訴Raspberry Pi完全不要理會HDMI的輸出,這樣就能使用AV端子輸出了。不過這樣做有一個缺點,HDMI的輸出就會被切掉,剛輸入的那行可以用電腦編輯 .txt的檔案移除。

這是個極棒的專題,不過我們一點也不訝異麥克會做出這類的作品。我們上一次見到他時,他就做了Portaberry Pi可攜遊戲

整體而言,這個專題是由原本的Portaberry專題延伸而出,我用之前的經驗,打造一個更小更堅固的設計。對新一代設計來說,用Raspberry Pi A+製作到一半的時候Rpi2就出來了。由於Pi2可以跟進N64,我認為這是一個機會,可以用一整組最先進的遙控配置來打造超強掌上型設計。只要這類的專題繼續發展,,我相信會為產業帶來突破性的改變,未來我也會朝這個方向繼續努力。


Caleb Kraft
迦勒‧卡夫MAKE》的社群編輯,看到自造者們的創作總會異常興奮。他喜歡與充滿創意的人群為伍,最喜歡的事就是與世界分享自造者的作品。 

他很樂意知道自造者們正在做些什麼,歡迎隨時寄信到caleb@makermedia.com與他聊聊。

[譯:呂紹柔]

原文

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial