Quirky創新企業模式的成長陣痛期

三月 19, 2015
Facebook
Twitter
自詡「我們讓發明俯拾皆是」的Quirky是一間產品設計發展公司,每天由發明者在網路上推出新發明,近期有超過1千名發明家在Quirky推出了4百種以上的產品。由於還在起步階段,這樣的運作模式算是十分複雜龐大,並極具野心,甚至可說有點好高騖遠。

儘管Quirky各式各樣刊物上有過精彩的產品評論,但某些問題已逐漸浮上檯面。在二月的一場座談會上,Quirky執行長Ben Kaufman承認公司的顧客服務正處於緊張狀態。

座談會的影片最後顯示了還有3200未處理的電子郵件躺在公司收信匣,產品配送也有所延誤,產品製作和運送所花費的時間比消費者預期的還要多上7天。 

除了顧客服務方面,讓Quirky頭痛的還有產品本身的問題,像是將尚未準備好的產品推出市場,其中一個例子就是智慧型房屋smart homeQuirky聲稱只要使用他們的Wink app並輕點幾下智慧型手機,你就可以操控家中的設備。

Kaufman在討論會上描述Wink為「人人使用並且愛不釋手」,並吹捧一些亮麗的銷售數字,像是Wink預計於2015年擁有100萬名新用戶,賣出360萬組Wink周邊產品等等。

不過,GizmodoAdam Clark Estes在收到Wink最新周邊產品的大型裝置總價值約4500美元後,他對於產品的測試評價可就沒那麼亮麗了。所有產品只要一遇到房屋的窗扉,就無法執行廣告標榜的功能,很多甚至完全失效。這和Wink下的標語「建造一座智慧型房屋變得前所未有的容易」形成強烈對比,也被Estes評為一種「誤導」

雪上加霜的是,Kaufman承認公司「不一定賺錢」。雖然Quirky的社群包括發明者和發展者等總共從產品銷售賺進900萬美元,但Quirky公司本身卻虧損超過1億美元。

有一個改善方向是縮減產品數量,這也是Kaufman說他正在研究的概念。縮減產品數量不僅可以幫助貨源供應順暢、兼顧產品品質,也能為Quirky留下一些喘息空間,把資金花在刀口上。

整體來看,Quirky的運作模式是個創新的點子,但如果想要撐過2015年的話,勢必作出調整。


Picture

JENNNOWICKI
做為一名具有神經學、天文學和法律背景的運動員,我的寫作興趣涉及所有事物。目前的興趣是跆拳道、狂看Netflix、組裝出完美的Mac和烹調起司料理。


(譯:王婉倩)
[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial