用吹葉機和PVC管打造自家打擊場

十一月 7, 2016
Facebook
Twitter
把最擾人清夢的庭院工具改造成投球機!
科學總是不斷在進步,然而它不一定會走向我們希望它走的方向。有時候我不禁想,要是某些玩意沒有被發明出來就好了。如果要我們選擇「本世紀最糟糕的發明」,每個人應該都會有自己的想法,但是有些東西不管怎麼看就是糟透了。
首先,我們來看看二十世紀最糟糕的點子:小型核子武器系統(baby nuke)。
在冷戰時期的黑暗日子,核子戰爭意味著毀滅,核彈的威力強到光用想像的就讓人不願多談。然而在二十世紀中葉,美國的戰爭策劃者想到了一個主意:小規模的核子戰爭。戰術核子武器(tactical nuclear weapon)的想法於焉誕生。
第一個以砲彈的形式發展出來的核子武器是M65大砲,暱稱為核子安妮(Atomic Annie),這套武器系統可以將15千噸的砲彈投射到7英里之外。安妮問世後沒多久,更小型的核彈系統也被發展出來了。
图片

圖A,二十世紀最糟糕的發明:戰場上的核子武器。

這款小型的武器系統代號是大衛克羅(Davy Crockett),包含無後座力砲和可攜式砲彈(圖A)。我認為,這個發明從許多方面來說都糟糕透了。在這個核彈的落點附近半英里之內,所有東西都會灰飛煙滅,還會釋出具有放射性的煙霧。這款砲臺的射程上限大約是3英里,推算起來,砲兵自己也會受到放射物質的傷害,尤其是在逆風時。
更糟的是,我們完全可以想像如果一方開始使用小型核子武器,另一方一定也會以牙還牙,在冤冤相報之後,大型的洲際飛彈就會上場了。我相信再過不久,蟑螂和節肢動物又會重新稱霸這個星球。這就是我認為戰術核子武器系統是史上最糟糕點子的原因。
話題有點太嚴肅了。我們現在來聊聊二十世紀第二糟糕的發明吧!那就是吹葉機(見圖B)。
图片

圖B,二十世紀第二糟糕的發明:吹葉機。

在你家附近的大型五金材料店裡,可以找到很多讓生活更便利的燃油或電動戶外工具。也許割草機或吹雪機不是我的最愛,但這些工具至少都有重要的功能。那吹葉機呢?我認為吹葉機跟大衛克羅核子武器系統一樣,根本就不應該被發明。如莎士比亞的《馬克白》所說,一台吵雜的消費級吹葉機「為愚人所用,充滿喧嘩與焦慮,卻沒有任何意義。」(…by an idiot, full of sound and fury, and that does almost nothing.)。
我之前的鄰居Big Pete超愛他的吹葉機。對他來說,一天中的二十四小時都是最佳吹葉時機。他不用耙子或掃帚來清理來打掃院子,卻喜歡扛起吹葉機,用那一百分貝的噪音侵擾鄰居的寧靜生活,且時常會持續使用一至兩小時。同樣的工作,若使用耙子大概可以節省一半的時間。
不僅如此,吹葉機還非常耗費能源且高污染。一般的吹葉機都是用小型二行程燃油引擎,將油倒進機器裡並排出廢氣,這種吹葉機造成的污染比三噸重的福特貨車還嚴重,碳足跡也比貨車多30倍。電動吹葉機較不會汙染環境,但還是非常吵雜,而且我認為效果仍比耙子差多了。
所以,到底吹葉機有什麼存在的目的呢?其實是有的,我們可以拿來做威浮球(Wiffle Ball)的投球機!
PARTS

  • PVC,直徑3″,總長11½’,請裁切為10’和18″長。
  • PVC,直徑2″,長4″。
  • PVC 轉接管(排氣T型接頭),3″×3″×2″。
  • 小的環首螺絲 (2)
  • 鋸木架 (3),或其他支撐的結構。
  • 彈性繩 (2)
  • 吹葉機,吹葉機的效能單位是每分鐘平方英尺(CFM), CFM值越高,表示空氣會吹得越遠、越精準,在選購時可以此做為參考。
  • 大力膠帶
  • 威浮球(Wiffle ball)
TOOLS

  • 電鑽
  • 螺旋鑽頭
  • 護目鏡
  • 打擊手安全帽

威浮球投球機可以準確(以威浮球的標準來看)而不間斷地在遊戲或練習中投出球。要製作這台投球機,只要花25美元買水管,拿一些碎木料,再加上你的吹葉機就行了。其中有一顆很重要的關鍵零件,那就是PVC塑膠配件「排氣T型接頭」(low heel inlet elbow)。
如同命運的安排般,3”×3”×2”的排氣T型接頭恰好可以將吹葉機轉變為威浮球投球機。排氣T型接頭可以接受直徑3”的PVC管,能夠充當威浮球砲管;而 2”管徑的部分正好可以接到吹葉機的噴嘴。
不過最神奇的是,這樣的組合方式透過流體力學中的伯努利定律(可參考刊登於〈再造歷史〉專欄的「文丘里與文丘里效應」),當我們把威浮球放進管子裡,球就會被吸進去,然後從管子發射出去。

打造威浮投球機

1. 在排氣T型接頭較厚的部分,鑽兩個直徑為⅛”的孔洞,並裝上環首螺絲,如圖C所示。
图片

圖C。

2. 接下來請參考威浮球投球機組裝圖。將10’長、直徑為3”的PVC砲管裝進排氣T型接頭水平端的3”開口。請不要裁剪砲管長度,若砲管不夠長,威浮球發射的速度就不會很快,射程也不會很遠。
3. 將長18”、 直徑3”的威浮球充填管裝到排氣T型接頭垂直的3”口上。
4. 將砲管、充填管和排氣T型接頭放到鋸木架上,然後用彈性繩和環首螺絲固定,將充填管保持在垂直的方向。
5. 有一些吹葉機的噴嘴可以直接裝在排氣T型接頭的 2”口上。如果你的可以,就可以直接跳到步驟6。如果不行的話,請將長4”、直徑2”的PVC管裝到排氣T型接頭的2”開口上,再用合適的轉接頭連接。

6. 將吹葉機的噴嘴連接到排氣T型接頭的2”口,再用大力膠帶固定穩妥(見圖D),一切就準備就緒了!
图片

圖D。

打擊手就位!

打開吹葉機,把威浮球裝入充填管,欣賞令人振奮的發射畫面吧!我的測速器顯示,威浮球發射時的速度約為時速50英里(約80.5公里)。若要改變射擊角度,可以用碎木塊將砲管升高。由於威浮球上面有孔洞,因此發射路徑會變成曲線,不容易打到,讓打擊的過程更加有趣。
大部分的吹葉機能量都不強,不會讓威浮球因速度太快而造成危險。但是因為威浮球的發射路徑不容易預測,所以很容易被球打到,所以還是要戴上打擊手的頭盔和護目鏡。

空氣槍制勝

西元1804至1806年,由梅里韋瑟‧路易斯(Meriwether Lewis)所帶領的西部探險隊使用的槍枝可能是這兩種空氣槍之一,薩雅‧路肯斯(Isaiah Lukens,上圖)或是巴洛繆‧基阮都利(Bartholomäus Girandoni)。
形式不同的空氣槍有著好幾千年的歷史,比火藥槍的歷史還要長了許多。由於吹箭也可以算是一種空氣槍,因此甚至可以推算到史前時代。
即使是機械式的空氣槍,歷史也十分悠久。一開始,一些以大型獵物為目標的聰明獵人想到在吹箭的後膛裝上鼓風裝置,他們不用吹氣來驅動箭矢,而是在後頭裝上一個可以擠壓的風袋,只要一擠,就會射出箭或子彈出來。如果用槓桿機械裝置來擠壓封袋(就像打鐵匠的風箱裝置),射出來的箭就會比用肺吹氣有力得多。
已知最早的機械式空氣槍現在存放於瑞士斯德哥爾摩的軍械博物館(Livrustkammaren museum),年代大約可推算至1580年。在這把老式空氣槍的槍托部分,有著用來控制風箱的彈簧裝置,當使用者扣下板機時,彈簧就會壓縮風箱,造成一股強勁的氣流,將特製的弩箭或鏢射向目標。
西元1600年左右,空氣槍射擊在歐洲成為一種運動。根據相關研究,使用移動活塞做為動力的空氣槍在這時候出現,和過去的風箱相比,誠然是技術上的躍進。關於這種槍的構造,在法國路易十三世的老師大衛‧荷瓦(David Rivaut)的《火砲百科》(Element d’Artillerie)中有詳盡的描述。書中指稱這種新式的空氣槍由「來自里修的小市民瑪琅」(Marin, a burgher of Lisieux)所發明,並呈獻給了英王亨利四世。到了十九世紀,空氣槍已經發展得比類似大小的火藥槍更為精準、威力更強。
西元1800年時,無論大小或品質,空氣槍的製造成本都很高,需要好幾個月的時間、艱深的技術以及優良的工具才能完成。這是因為空氣槍裡裝有閥、鎖、氣缸和和儲存裝置等,需要精準的製作技術。因此,空氣槍比普通的火藥槍貴上許多,大部分的人都無法負擔得起這麼奢侈的運動用品。
但對那些負擔得起的人們來說,空氣槍有許多可取之處。與那些從槍口裝填彈藥的滑膛槍相比,空氣槍簡直是獵人的夢想。舉個例子來說,空氣槍一分鐘可以發射多發子彈,而火藥槍還需要裝填彈藥才能發射。
此外,空氣槍不會冒煙遮住視線,可以更準確地瞄準下一個目標。另外,如果使用空氣槍,就不用擔心火藥沾溼的問題,在濕氣重的地方也可以使用。
美國歷史上最有名的空氣槍,大概就是梅里韋瑟‧路易斯在1803至1806年遠征時帶的那一把。真槍現存於美國維吉尼亞軍校歷史武器博物館中(學界對其譜系尚有爭論),該博物館聲稱這把.31”口徑的燧發空氣槍是由費城的鐘錶匠艾賽亞‧路肯斯所打造,並隨著遠征隊來回哥倫比亞河谷。不過,最近也有學者指出,路易斯帶的是基阮都利空氣槍(Girandoni air rifle),為奧地利人設計的連發槍,只要一分鐘就可以射完匣內的二十發子彈。無論路易斯帶的是哪一把槍,其射擊時的風采都讓這趟傳奇旅程中遇到的原住民眼界大開。
William Gurstelle
William Gurstelle是《MAKE》雜誌特約編輯。他的新書《再造歷史:過去的自造者》(暫譯)(ReMaking History: Early Makers)已經出版。
(譯:劉允中)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial