從原型(Prototype)到專業(Professional)之路(從硬體創新工作坊談起)

十月 25, 2013
Facebook
Twitter
支援Maker踏入專業領域的Plethora
要如何吸引充滿希望的硬體創業家參與這個活動是非常重要的。要怎麼做,才能夠讓Maker們真正踏出自行創業的第一步?

其中一個解決方式,就是讓加速原型週期進行的能力。「與其說這是製造革命,不如說是原型革命」,Dale Dougherty這麼說。

Ben Einstein:Bolt共同創辦人、常務董事

方式就這樣子而已嗎?在以下3個會議議程中,可以看到幾位專家分享他們將作品從原型進展到製造品的經驗,並講述他們的建議。

初期階段的指引圖

位在波士頓公司總部、Bolt的共同創辦者兼常務董事的Ben Einstein如此問:「為什麼硬體製造這麼熱門?」

契約製造(或譯代工製造,contract manufacturing) 一口氣改變了相關產業的生態,對於想著手創業的人,投資是必要的,但是,投資者追求的又是什麼呢?

  1. 世界級的團隊
  2. 能夠解決大問題的產品,亦或是服務
  3. 引起市場興趣的能力
  4. 擁有大膽視野的企業

Scott Miller:Dragon Innovation共同創辦人、CEO

Dragon Innovation是支援新興硬體企業的群眾募資平台。他們的顧客名單除了Sifteo、Romotive、Pintofeed、Pebble,當然也有Makerbot。他們在製造業界累積了長久的經驗。「產品製造的相關情報可是Google搜尋不出來的」,Scott Miller這麼說。

「硬體與軟體的差異,就在於觸感」Rob Coneybeer(@robconeybeer)表示。對顧客來說,親手碰觸到產品,在本質上非常重要,需要強而有力的產品設計。而品牌行銷也是產品設計上不可或缺的一點。
Robert Coneybeer:Shasta Ventures常務董事

讓商品創造

「樂高是硬體業界中品牌行銷的最佳範例」,Rob如此說。「有多少產品被刻上了公司的名字,但樂高卻是花時間著力在產品設計。把樂高一個個鑲嵌堆疊時的觸感,是任何一個便宜仿製品都無法做到的。」

簡單是最重要的。名字簡短、但要具有獨創性。也不能小看口碑流傳的力量。

  1. 為了喜愛產品的人們能夠輕鬆地支持,產品名要盡量簡短,好念、並且容易寫。
  2. 社群媒體。怎麼樣的形狀或顏色會最好?照片上的效果如何?
  3. 不要想著一次把所有功能都放進去。如果你的產品設計成與網路連結,就陸陸續續推出進化後的功能吧。產品的持續更新能夠幫助鞏固顧客的忠誠度。
Bunnie Huang:Chumby共同創辦人

Bunnie Huang(@bunniestudios)則是指出了製造一個產品與製造上千個產品中的差別。最初的射出成型雖然需要相當高的費用,然而一旦開始繼續製造,成本和3D印表機相較卻便宜了數十倍。

Maker必須自問:「什麼時候我們才能跨越這道鴻溝呢?」

如果是好的製造業者,則能夠提出好的判斷。和擁有承包商的夥伴合作會是不錯的選擇,因為他們在業界中已選出了最適合的製造業者。若是自力完成所有製造的合作夥伴,變通性會比較低。

Bunnie也表示,設計者與製造業者之間應該避免對立局面。「要和工廠一起設計」Bunnie說。

要選擇和自己規模相符的合作夥伴,並非規模大就是好。「如果你無法和工廠的CEO共進晚餐,那表示你並未受到他的重視」。合作夥伴必須和你共享每個製造零件的成本資訊,「光是最好的殺菌劑」,他開玩笑地說。
图片

Dorian Ferlauto:ELIHUU創辦人、CEO

ELIHUU的Dorian Ferlauto則開玩笑的說她的公司很明顯地沒有遵照Rob Coneybeer說明的品牌行銷規則走。

她表示,ELIHUU正在嘗試將設計師與製造業者連結起來。硬體系的創業者要找製造夥伴,製造業者找工作,並且需要有能力的產品設計師。

ELIHUU正在建立一個串聯起可信、有能力的設計師與製造業者的連結網路。
Nick Pinkston與Jeremy Herrman:Plethora創辦人

美國或中國的生產設備雖然很難使用,Plethora的Nick Pinkston(@nickpinkston)有好方法。

「製造業在這100年間幾乎沒有變化,無論是福特T型車,或是現今F150,兩者在製造工廠上並沒有太大差異」。Nick也認為,我們可以透過善用軟體簡化製造流程。

如果我們把軟體不斷重覆修正的開發手法運用在硬體上會如何呢?Plethora特別開發的CAD系統能夠連結到製造流程,讓顧客透過該系統使用CAD來設計。

若系統確認有誤會顯示紅色(無法製造)、發現問題是橘色(另需修正費用)、偵測到失敗的可能性則是黃色。另外,系統也能夠在你事前修正這些問題點的同時,自動調整你所設計產品的成本。

 

投入市場
Zach Kaplan:Inventables CEO

Zach Kaplan(@zkaplan)則認為世界正邁入另一個新的文藝復興。過往製造產品為大企業的專屬權利的時代即將結束,個人或是小型企業將逐漸在市場佔有一席之地。

Inventables稱自己為「設計師的硬體商店」。他們向企業小量販售零件、或是素材,解決這些小型企業在少量生產方面所面臨到的問題。
Brady Forrest:Highway1副社長

Brady Forrest(@brady)擔任過許多技術性企業的顧問,現在是培養技術人才公司Highway1的副社長。

他認為,即使快速原型設計(rapid prototyping)有相當好的發展、製造業的環境體系擴大,仍然有些不足之處。

成立公司、製造商品,並將其推銷至市場,整個流程需要高額的資金,這樣的狀況至今仍未改變。在當中所需要的是,硬體版、如同亞馬遜線上服務(Amazon Web Services)般的系統。

而同時,以硬體產業為對象的培養與育成也能夠續此成為新興企業的幫助。
Emile Petrone:Tindie創辦人

Tindie的Emile Petrone(@emilepetrone)正在著手創造適合硬體業創業者的市場。「就像是硬體版的Etsy」,他說。

Emile表示,在產品製造之前,成立一個能夠支持你硬體方面想法的社群是非常重要的。又,究竟要讓怎麼樣的產品進入市場?是完成品?組裝物件?還是一組配套元件?在商品化之前,必須決定好這些事情。

另外,在下訂單製造之前,估算可能的銷量也非常重要。

而運用群眾募資的計劃,Emile也建議,「即使失敗了也要將資訊透明化,誠實地說出來,你的支持者是會理解的」。

[原文]
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial