Primo:教導兒童(究極的初學者)程式設計的邏輯

一月 9, 2014
Facebook
Twitter

對於完全沒有程式設計經驗的孩子們,該如何教導他們?這就是primo.io正在努力的方向。
primo.io是我和Matteo Loglio在倫敦設立的教育用硬體公司,今年初,產品工程師Josh Valman和機電工程師Lucia Rabago-Mayeru 一起著手了Primo的開發。為了讓4歲到7歲的孩子們能夠理解程式設計的概念,我們發想了不用影像科技,而是透過遊戲般魔法引導他們的教具產品。

挑戰設計教導兒童程式設計的商品,對Primo來說並不是第一次。我們希望盡可能地爲年紀小的兒童們設計、製作可以親身體驗的東西。我們受到20世紀發明了嶄新的Logo程式語言與物理Logo西摩爾.派普特(Seymour Papert相當大的影響。將他的想法加以濃縮、簡單化,讓年紀尚小的孩子們也可以使用。

图片

現在,電子產品已經很理所當然地成為了小朋友們的玩具,透過螢幕等各種方式,有相當多的產品能為孩子們帶來娛樂。例如Scratch就是相當好的圖形化工具,雖然稍嫌複雜,但也很適合大一點的孩子們玩。

另外,在現在的教育環境,電子產品已成為相當容易上手的工具,也能隨時讓孩子們從中獲得樂趣,這已是非常普遍的現象。然而,我們卻選擇了物理性製品這條不一樣的路。不依靠如電腦、平板、智慧型手機等等既有的應用程式介面,而是抱持著從頭開始設計的決心去做。雖然是個困難的挑戰,但說起來,從白紙狀態開始思考的好處就是,相較於改造現有給大人們使用的東西,我們能夠真正地只為小朋友們設計思考。

徵詢老師、兒童心理學者的意見之後,我們在沒有任何事前經驗、相關知識,以及使用者的諮詢下,以直觀的方式開始規劃遊戲系統的架構。簡單說明我們的想法:小朋友可以運用彩色積木,在物理性的應用介面上進行簡單的運算,並且透過不同指令(前進、左、右)的正確選擇,引導朋友機器人(friendly robot)到達目的地。

图片

Primo的構想是偶然從互助的「Open Source」環境而生的,過程非常有趣且刺激,是一個從概念發想的階段開始,到將其發展至能夠在學校或家庭普及、成為具有競爭力商品生產的培育組織。

FAB LAB Torino設定在原型工具的「日常環境」模式使用,並在每次的iteration(反覆型開發)中得以更充實其性能,可以說是我們的特權,最後的成品也有很大一部份反映在上面。只要懂得一些雷射裁切美學概念、資料檔案來源(預定於Kickstarter活動結束後公開)、Arduino、簡單的電子迴路,以及一點點的創造性,這是一個不管是誰都能創造自我風格的商品。這也是我們決定把Primo資源開放的決心表現。將軟體與硬體做為Open Source運用是很簡單的事情,程式設計與兒童早期學習也都是需要追求的課題,而這樣想的並不只有我們。透過開放原始碼,我們並非互相競爭,而是期待藉此聚集更多和我們一樣朝這方向努力開發的人們。

我們也正在考慮在Kickstarter上讓Primo更廣為人知,我們希望這個群眾集資的途徑能夠完成我們一石二鳥的心願:募集到認同我們、能夠協助我們今後開發的技術、教育人才;並且得到能夠繼續將計劃推動至下一階段的經濟援助。
 

– Filippo Yacob

图片

图片

图片

[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial