將Polyjet 3D列印技術帶進一般消費市場的NexD1

十二月 21, 2016
Facebook
Twitter

如同其他媒體,Make:與眾多群眾募資專題也保持著奇妙的關係。眾多五花八門的新點子如雨後春筍般不斷冒出頭,然而同時也有許多因故延遲推出、甚至終止的專題。因為這個原因,我們通常不會直接與新創團隊接觸。但偶爾我們也會看到令我們十分期待的新產品,而暫時放下這個非正式的政策。
上週,來自德國柏林的Next Dynamics公司的Ludwig Faerber和Ben Hartkopp向我們展示了該公司在Kickstarter上架的3D印表機──the NexD1。Kickstarter在創立後這些年來,已見證了許多劃時代的革新產品問世,如Printrbot及Formlabs等;同樣地,也目睹了許多慘痛的失敗(如Peachy Printer,我的100美元!)
NexD1引起我們關注的原因有二──第一,與一般使用標準線材的的3D印表機不同,NexD1使用了Polyjet系統,用類似噴墨印表機的噴嘴噴出一層層樹脂,再將其固化。這與Stratasys公司的Objet很像。Objet系列的賣點在於成品的品質相當好,主打高階專業設計市場,然而相對地也要價不菲,訂價從2萬美元,到專用於大尺寸3D列印、高達1百萬美元的機種都有。Ben和Ludwig提到的NexD1則是較接近家用印表機的5,500美元,另外也有早鳥價2,500美元。
另一個我們關注的特點是,NexD1能夠使用複合式材料,尤其是導電樹脂。NexD1將針對製作電子產品原型的需求,讓使用者能快速地列印多層印刷電路板。我們看到的樣品機有三個樹脂填充匣,能混合不同顏色和軟硬度的材料,包含果凍狀、水溶性又會四散的原料。藉由混合材料,使用者能輕鬆調整顏色的色調、濃淡以及軟硬度。樹脂填充匣的售價從15到100美元不等,根據開發團隊,NexD1甚至能使用其他製造商的材料,例如Formlabs開發的牙科用樹脂。
圖片

將這些材料混合導電樹脂,有創意的人就能製作出可遶式電路(flexible circuits),而開發團隊表示,經測試確實可行,甚至可以印出三維的電路板產品(NexD1工作臺的尺寸為8″ x 8″ x 8″)。此外NexD1也能印出一般電路設計軟體繪製的設計圖,例如Eaglre或Circuits.io,快速製作電路板原型,不過開發團隊也指出,目前用來設計3D電路的軟體功能並不完善。至於佈線及跨距的間隔,開發團隊表示NexD1可以列印出精細度小至10微米的成品,不過我們尚未看到這種超緊密堆疊的樣品。
如同所有的群眾募資產品,產品的出貨並沒有一個明確的時間表。Next Dynamics表示,希望在2017年11月之前能完成出貨給所有注資者,但也不排除有會拖累出貨進度的障礙。Next Dynamics帶來的樣品機是第四版,附帶10吋的觸控螢幕輸入介面。不過開發團隊已經在開發出貨的版本,也就是第五版,可能可以附帶六個樹脂匣。
除此之外,可能還有其他的難關擋道。Stratasys的專利權已經到期,不過他們可能會設法取得噴墨式3D列印科技的獨佔所有權,若成功的話,對於Next Dynamics來說將會是重大挫敗(截至目前,他們已經通過了Formlabs、Afinia以及其他製造商的專利考驗)。Next Dynamics也告訴我們,他們能夠壓低NexD1的價格,主要原因是他們擁有自主開發的印表機噴頭,而不需要向傳統的大型印表機製造商,例如Ricoh,購買昂貴的零件。
儘管開發之路困難重重,開發團隊仍誓言將專業規格的3D印表機帶進家用市場、並且新增列印導電材料的功能,這樣的信念令我們感到十分興奮。我們將會持續關注這個產品未來的發展。
(譯:葉家豪)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial