電影《關鍵報告》成真!英國警方利用AI預知犯罪

十二月 17, 2018
Facebook
Twitter

圖:West Midlands Police

英國西密德蘭(West Midlands)警察局正在進行一個結合AI和統計學的犯罪預防系統,名為「國家資料分析解決方案(NDAS ,National Data Analytics Solution)」,參與這項計畫的還有倫敦都市警部(Metropolitan Police)和大曼徹斯特警察局(Greater Manchester Police)等八間警察機構。

警方表示因為預算被大幅刪減,需要一個系統來協助判斷針對個體採取介入行動的輕重緩急,以更有效運用資源,且將有助於節省起訴及監禁之成本。至於辨識出高風險個體時應該採取哪些作為,仍在討論階段。不過警方並不會在犯罪發生前進行預先逮捕,而是透過衛生及社會福利機構提供協助。例如若NDAS標識出某位有精神病史的個體有暴力犯罪的可能,則可向他提供諮商,另外亦可連繫潛在受害者。

此系統在初期已從多個地方及全國的警察資料集收集超過1TB的資料,包含攔停搜身紀錄及犯罪記錄。其中約500萬名個體可從資料中辨識出來。透過檢驗這些資料,軟體發現有將近1400個能幫助預測犯罪的指標,當中約莫30個指標更關鍵,例如個體在他人幫助下的犯罪次數,以及某人帶領之群體中的成員的犯罪次數。系統透過機器學習來預測哪些過去犯罪的個體會重蹈覆轍,並提供未來犯罪可能性的風險指數。

NDAS團隊預計於明年初進行首波的預測,並於三月底前完成系統原型。這項大膽的計畫自然也引來質疑。美國哥倫比亞特區大學(University of the District of Columbia)的Andrew Ferguson認為以逮捕紀錄作為分析工具的基礎,可能將警力侷限於以往經常部署的區域,加深辦案偏見。因為逮捕次數與警力部署位置有關,而非犯罪地點,這麼一來,系統將嚴重影響有色人種及貧困社區居民。英國卡迪夫大學(Cardiff University)犯罪暨安全研究所所長Martin Innes懷疑系統針對個人層面進行預測的可靠性,他認為將系統用來辨識高風險社區反而比較有效。牛津網際網路學院(Oxford Internet Institute)的研究員Sandra Wachter則指出,這類系統的固有盲點在於無法得知警方或其他服務未介入的情況下預測結果是否正確。


編譯:屠建明

參考:AI NewsNewsScientThe Alan Turning InstituteNational Analytics Solution project


Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial