Pocket NC發表鈦等級加工機及五軸銑床模擬器

2019-05-06
Facebook
Twitter

大約在四年前,我們的Kickstarter專案首次發表後,Pocket NC公司便一直將讓Maker輕鬆獲得5軸銑床這件事視為目標。後來,我們順利地發表了5軸銑床加工機,其成本與下一台價格最便宜而且可銑削鋁金屬的5軸加工機相比,簡直是小巫見大巫。除了低成本,機器本身所佔空間也只有你工作台上的筆電那般大。第一台加工機的開發經驗讓我們學習良多,到了2017年12月,我們又推出了Pocket NC V2-10。V2-10相較於原始機台做了許多改善,包括增加了剛性、更優良的固定方式,並具備以網頁為基礎(web-based)的使用者介面,此外還有諸多改良之處,讓這台機器足以成為市面上最多用途的桌上型銑床。很高興在此宣布,我們將在今年5月發表V2-50,該機器轉軸升級為50,000 RPM(每分鐘轉數),能銑削相當於鈦等級5的材料。(V2-50即將上市,更多訊息請參閱Pocket NC網站。)

 

V2-50是最新的桌上型5軸銑床,搭配50,000 RPM轉軸,可銑削硬度相當於鈦等級5之材料。

 

過去4年來,我們發現進行5軸機械加工最大的障礙是學會如何操作使用。我們已做到讓不論是在大學、社區學院、技專校院、創客空間(Makerspace),甚至是自己工作坊的創客,都能以負擔的起的價格得到這部高品質5軸銑床,但學習如何使用這台機器加工工件仍是個挑戰。為了教大家大體上認識我們的機台,學會操作5軸機械加工,我們開發了以網頁為基礎的模擬器,免費開放使用。這個模擬器提供大家一個無風險的方式,在3D環境中預覽G代碼(譯註:G Code,亦稱G程式語言,為廣泛使用的數控程式語言)控制自動工具機的情形,如此可驗證自己的作法是否正確,同時也可用在5軸銑床新手教學,讓他們實際操作5軸銑削加工。

 

模擬器可展示Pocket NC的工具路徑,路徑視覺化後,你便能在實機操作前仔細檢視各項機器動作。

 

機械師都知道,第一次使用新程式時總是很有壓力,因為程式可能讓機器做出非預期內的動作,這讓他們備感威脅。模擬器也顯示出使用者操作Pocket NC時常見的各種錯誤,並將機器動作視覺化以3D呈現,讓你不必冒著損壞工具、耗損材料或機台的風險,就能透過模擬器深入學習。

 

你可以使用Pocket NC各部件上的相機,從各種角度檢視工具路徑。右上方的視圖方塊可在俯視圖、前視圖、左視圖等其他視角中快速切換。

 

我們從校園中看到機會,學校可在5軸銑床教學過程中採用這個模擬器,不論他們是否搭配實體Pocket NC機台。已經有許多懷抱教學熱誠的教育工作者與我們聯繫,他們迫不急待地想將新科技介紹給想學習機器操作卻不得其門而入的學生們,因為他們除了面對課業要求,還得承受損壞機器與工具的淺在風險,這樣的投資風險對他們來說太大了。模擬器提供一個免費方法,讓教育工作者得以開始5軸銑床教學,這麼做也有機會提高學生與機器比(student to machine ratio),因為學生會將大部分的時間花在模擬器程式除錯,而不是實機操作。

 

也有很多創客與我們聯繫,除了自身現有的技術(通常是3D列印),他們還想學習使用我們的機器,拓展自己的知識技能。我們總是很誠實地告訴他們3D列印與5軸銑床間有多麼不同,並不是每個人都需要。通常,我們會建議創客們先學完CAM,不過有了模擬器後,他們就能在不花一毛錢的情況下學會幾乎是整個加工過程。

 

下載3D模型搭配模擬器使用可預覽工件上的工具路徑

 

總而言之,我們竭盡心力為那些對5軸銑床有興趣的人打造一台強大的工具機,並希望模擬器有助於簡化學習過程。未來,我們會用模擬器做加工、G代碼及Pocket NC機台使用教學,敬請期待!現在,請觀看以下影片,了解模擬器所有的現有功能:

 

此外,也可透過模擬器了解常見的Pocket NC問題出現時該如何除錯:

(譯:曾筱涵)

【原文】