Pocket Drone:Kickstarter成功案例

三月 26, 2014
Facebook
Twitter
图片

TJ Johnson正在操縱一架早期的Pocket Drone模型。

Pocket Drone在Kickstarter達成高達100萬美元募款的記錄,這是有史以來最大型,也最成功的Kickstarter計畫。

3D Robotics的執行長Chris Anderson表示,三旋翼直升機的成功祕密在於「精心策劃」,其中兩項主要特點在於:

  1. 體積夠小,可容納於口袋
  2. 動力足夠,可承載高畫質運動攝影機
图片

Pocket Drone

在AirDrids這間成功公司的背後,叫作T.J. Johnson的一名Maker撐起這項聰明的行銷策略,進而帶來龐大獲利。我和他深入討論Pocket Drone的設計過程。在這一年內,T.J.歷經40次的設計重新修改,製作了87組模型,才真正將成品定案。 

然而,他也曾經掙扎著無法下決定。

以工程師的角度去思考是件很困難的事,因為我總是不斷思索該如何進步,所以我根本不知道怎樣的作品才算完成或準備好了。不過,需要修改設計的部分愈來愈少時,我心裡就明白差不多是時候了。

商業需求也是重點之一。在CES加入TechCrunch的Hardware Battlefield毫無疑問是項十分奏效的起跑行銷策略。

图片

你知道嗎?原本的Pocket Drone是四旋翼設計,但因動力不足所以無法撐起重量。

图片

版本4:採用三旋翼直升機設計

成為Maker

回首過去,T.J.說其實他一直算是半調子「maker」,直到6、7年前成為工程系學生後,他才開始正視這件事。

我需要用到一個我買不下手的摩托車零件,所以我開始思考如何自己動手做。

為了對伺服機和嵌入式系統進行改造,他勢必需要租用設計(for-hire design)和一間鑄模工作室,於是需要動手做的部分愈來愈多。不過做得愈多,愈是點燃他對於動手做的熱情。

一切始於需求。我買不起工作需要的專業高檔設備,所以我自己做了一臺CNC,才發現滿好玩的,我很喜歡。「自己喜歡,別人才可能喜歡。」這對我來說就是把我喜愛的、我的個人熱情,轉變為能夠讓大家共享的樂趣。

3D列印馬達測試站。

Makerspaces扮演的重要角色 

土木機械工程系畢業後,T.J.搬到東岸攻讀法律。在東岸,華盛頓DC的房租已經壓得他喘不過氣,更不用說維持一間工作室了,動手做的興趣只能暫且擱著。他 後來找到D.C Hackerspace,也就是HacDC,在這裡有CNC銑床、示波鏡、邏輯分析器、熱風拆焊臺等他需要的其他工具。

我申請加入HacDC,這樣我才能繼續做我喜歡的事。我剛進去時,他們並沒有把CNC銑床發揮到最大效用,於是我開始教授相關課程。這個地方可以成為任何專題的支柱,是最棒的社群,正因為如此,我十分享受身在Maker社群當中。

图片

CNC製作的第一個推進器模型。

HacDC不只提供工具,更是個認識其他工程師的最佳管道。T.J.在這裡認識了 Drone User Group Network的創辦人Timothy Reuter,並和他成為日後的商業夥伴。Timothy提供T.J.金援協助,T.J.則專注在研發上。

他一直要我加強直升機的外型,但有困難,因為設計方面的問題還沒解決。

图片

版本18:外觀和功能運作都遇到瓶頸。

3D列印

設計Pocket Drone的重要工具之一是Prusa Mendel 3D列印機。T.J.表示,有了3D列印機,他可以全心全意的製作、修改模型。他一開始先把模型的各個部分以塑膠製成,然後放到銑床上銑削,後來才決定完全以塑膠製作模型。

我後來明白塑膠本身就可以用來做為結構主體。我們大可跳過銑床的製作過程,直接以3D列印機製作整體的塑膠模型。這項發現大量節省我們重複製作模型所花費的時間。

图片

版本35:3D列印的直升機支臂外殼,用來美化外觀。

大家都說在Kickstarter上發起專題最大的風險就是超額認購,對於這點,3D列印也有解決辦法。

把3D列印的塑膠模型透過注射鑄模(injection mold)出產,你就可以把生產規模擴大。


Open Source讓一切成為可能

Pocket Drone使用很常見的Open Source資源——由Arducopter社群發展的UAV自動駕駛APM。

如果我們想要從零開始,建造屬於自己的飛行控制器,可能必須花另外五年全職投入,才有辦法讓產品打入市場。Open Source UAV平臺改善了這點,快速產品發展得以順利進行。


資金穩定表示品質穩固


多出來的資金怎麼運用?T.J.說,有了預期之外的額外資金,贊助者不但可以得到更好的產品,多餘的錢也能進一步支持更多研發。

我們原本的訂價範圍大約落在幾百美元。負擔得起更好的伺服裝置後,現在我們把價格提高至幾千美元。我們也想僱用四到五名軟體工程師,發展合成視景(synthetic vision)等其他功能。


搶先看:澄清你的懷疑

Pocket Drone剛推出時,曾引發各種不同的討論雜音。CrisisLabs的Kevin Good在影片中示範飛行過程,並秀出用Pocket Drone的影像鏡頭拍出的畫面。

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial