Pi-Top:在Indiegogo上募資的99美元Raspberry Pi桌上型電腦

十二月 5, 2015
Facebook
Twitter
图片

新的Pi-TopCEED


Pi-Top最近開始運送原版Pi-Top給群眾募資的資助者,我們也有第一手的見識過這項裝置。同時,他們也開始了一項新的群眾募資計劃,這次是一臺只要99元的桌上型電腦,含Raspberry Pi。
新的桌上型酷似原版的Pi-Top筆記型版本,但便宜許多。不同於原版的筆記型版本,桌上型的是事先組裝完畢,含Raspberry Pi及連接Pi與螢幕及電源的中樞板。所有裝置與13吋的螢幕都是相接的。

整體來說是一個很簡單的架構,你可以輕易的看出來錢是省在哪裡。少了電池、鍵盤,並使用射出成型製成的單片外殼,價錢大幅地降低。299元的原版Pi-Top有許多高價的零件,而且很明顯是針對早期的使用者。

图片

在教室使用Pi-TopCEED

Raspberry Pi的新計劃比原版的Pi-Top還更具教育意義。當你在Indiegogo以99元買臺Pi-TopCEED時,你可以再以多50元的價格多買一臺,並透過公司與IntoUniversity的合作贈與弱勢孩童。

新版的桌上型似乎比原版的更注重學校教室的使用。少了電池及便利性其實對學校來說不是問題,搞不好還是優勢。但對於家用者(至少以我自身的使用習慣)可能會有些不便。

這項計劃似乎也更著重於學習程式碼及硬體的處理。如同我在「原版Pi-Top的評估」一文中所述,很多Pi-Top的目標群眾裡的孩童已經有管道取得某些硬體,如舊筆電、手機、或Ipod,所以他們會想要Pi-Top是因為想要這項硬體提供的額外的功能。
如同之前的Kano Kit,Pi-Top的成敗不在於硬體本身的品質,儘管讓它有吸引力是好事,成敗則是在於軟體的品質。幾個重要的地方如它提供的學習環境、支援及文件才是讓它出眾的因素。

Pi-TopCEED在Indiegogo募資的前48個小時就達成了他們的目標,令人期待。


(譯:呂紹柔)
[原文]
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial