奇趣的PCB電路藝術

三月 23, 2017
Facebook
Twitter
幾年前,當我在共同營運Dorkbot DC時,Peter Blasser遠從巴爾的摩前來與我們分享電路擾動(circuit bending,當時十分盛行)及自製電子樂器的概況。在Peter的演講過程中,他為我們展示了他為這些樂器設計的手繪電路板。我過去雖然看過手繪電路板,但我從來不曾看過有如藝術般的PCB電路板,它們有著如曼陀羅、花朵和城市等不規則的外觀。
這讓我十分驚艷。我從來不曾想過可以有不是傳統格狀的電路板。我能理解大量生產的商業電路板需要精準且有效率的格狀設計。但自製的一次性電路板是可以隨你的想像盡情變化的。
自從那次Peter的演講後,我便成為一位自製PCB及電路板藝術的愛好者。以下有幾個PCB藝術的例子,以及可參考的自製電路板資源。
順道一提,Peter Blasser也為我們介紹了紙電路,也是第一位為我解釋日本傳統美學概念侘寂wabi sabi,從破敗衰老中找尋美感)的人,自此,這個概念就深植我心了。

Collin Cunningham和Adafruit為這些精美的手繪PCB板錄製了這支歌頌影片。Collin從箱子中拉出纏成一團的自製硬體,並用相機以搖攝的方式掃過電路板。背景則傳來Bartlebeats(Adafruit員工Tom White)創作的陣陣音樂。
這個手繪電路板很明顯是依其用途打造的。這是《太空歷險記》(Lost in Space)影集B9機器人複製品中主要的電子部件,同時也是手繪自製PCB的絕佳範例。
Alon Gruss這位maker發明了一種可以將圖像的明暗度轉換至PCB層板的工具。這讓你可以將照片或其他較為複雜的藝術圖案蝕刻至電路板材料上。你可以在使用GitHub檔案。
圖片

我很喜歡這個形狀不規則的板子。這是由MIT 媒體實驗室的設計師和科學技術人員Raphael Schaad打造。
當然,我們也要介紹Peter Blasser的作品,因為是他帶領我們進入這個美麗、奇異、有著蒸氣龐克風格的PCB藝術世界。這塊PCB是Peter為了他多年前製作的風琴合成器而設計,這個樂器後來在Ebay上被賣掉了。
若沒有介紹Gijs Gieskes,我們就無法完整呈現PCB藝術的面貌了。他是最早研究電路擾動、數位聲音藝術和PCB即興創作的先驅之一。
NovaDrone絕對有著我們看過最美麗的PCB之一了。它是由Casper Electronics及音樂學院藝術家G. Lucas Crane AKA Nonhorse共同製作,做為一組聲光套件的部件之一。他們精心設計的PCB即使在完成組裝後,依然可看見畫面的主要輪廓。
如果你想嘗試接觸不規則形狀的PCB,可以參考PCBmodE軟體。它很適合用來設計「功能與美觀兼具」的板子。
如果你從來沒有手繪和蝕刻PCB過,可以上Instructables和YouTube觀看教學。你可以先從這裡開始。
(譯:編輯部)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial