Ogaki Mini Maker Faire 2014照片報導

九月 16, 2014
Facebook
Twitter
2014年8月22日、23日這兩天,岐阜縣大垣市的日本軟體中心大樓才剛舉行Ogaki Mini Maker Faire(主辦單位:Ogaki Mini Maker Faire 2014執行委員會,協辦單位:O’Reilly Japan)。2010年和2012年已經辦過2次Make: Ogaki Meeting,這回是第3次設展,總計有133組參展者和5,500訪客到場,在盛況中完美落幕。

首先請看看從裝在無人機上的攝影機拍下來的展場實況影片(攝影協力:Hotproceed)。

搭載GOPRO的多軸飛行器「PHANTOM2+H3-3D」。
图片

雖然雨勢斷斷續續,天候不佳,當天還是有大批訪客特別蒞臨現場。
图片

這是Sasquatch的作品「Make: Sound & Visual from Tap」。壓電感測器會從踢踏舞的板子擷取振動,從訊號中產生聲音和影像。孩子在「跳跳看!」的字樣中玩得很起勁。
這是東京工藝大學數位製造研究室的作品。雷射切割機會刮傷唱片,播放後就能聽到劃出擦痕的聲音。
IAMAS創新工房[f.labo]舉行的展開圖武術大會目前已進入第三屆。這項競賽是要在有限的條件下將凳子做成原樣,比比看誰能做出產品應有的完成度。
图片

榮獲一般投票第1名和小林茂獎雙料冠軍的是FabLab仙台的「Wheel Stool !!!」。這件作品由許多車輪所組成,車輪完全用中密度纖維板製作而成,沒用任何接著劑,不但能利用腳部的車輪移動凳子,椅面也可以旋轉。儘管設計感好的沒話說,但總覺得把1,700件以上的零件組合起來的幹勁和毅力,似乎才是得獎的理由。
图片

图片

京都電創庵的樂天小熊餅乾搖擺機在niconico動畫上也很紅。製作這臺機械的目的就只是為了搖晃樂天小熊餅乾。從照片中可以感受到樂天小熊餅乾晃動的速度有多麼驚人。
图片

說到讓孩子玩得起勁的展品,team PACIFIC 2014的太平洋任務也很受歡迎。這個遊戲以手工製作而成,要拿劍往下揮攻擊怪物。
图片

這是O’baka Project的攤位。製作者連接16臺Raspberry Pi,試圖用拿來拍攝子彈時間特效的相機攝影。他希望未來能將Raspberry Pi的臺數增加到32臺。
图片

图片

座落在黑暗角落的「機器人城堡」相當受歡迎。「機器人城堡」的創作靈感來自岐阜城,這個吉祥物的立體投影會透過Kinect,偵測站在前面的人做了什麼動作。只要那人一跳起來,就能破壞城堡機器人。機器人城堡接二連三地被孩子摧毀。
图片

這是上山孔司先生的作品。他試圖將裝在機械錶的裝置「陀飛輪」做得稍微大一點。
图片

展場上也有為數眾多的工作坊、演講會和現場秀。訪客也能和Maker隨意交談,詢問製作意圖,或是實際在工作坊動手製作東西。
图片

《Make》雜誌的攤位上舉辦了簡單的焊接實習。許多民眾做出了LED閃亮徽章。
图片

期待下次在2014年11月23日、24日的Maker Faire Tokyo 2014上再會!

臺灣的讀者則可以關注一下11月15日、16日舉辦的Maker Faire Tainan 2014

(譯:李友君)
[原文]
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial