用Oculus Medium在VR設計3D列印模型

十一月 24, 2016
Facebook
Twitter
當我們在撰寫《Make》英文版關於VR的主題時,我們不斷問自己:VR要如何與maker產生連結呢?我們有自製VR頭戴裝置、原型或特製控制系統等電子專題,然而,我們並沒有深入探討人們究竟要如何用VR來連結非VR的世界。最主要的原因是這方面的工具目前仍嫌不足,不過情況慢慢有所改變了。我們開始觀察到一些將VR與3D列印等數位媒介結合來創作模型的計劃正在實行。

我剛好有機會測試一款名叫Oculus Medium的軟體,感覺好像在使用一個魔法自動黏土機。在影片中,你可以看到我快速地捏製這個生物般的形狀,並讓它直接從3D印表機輸出成型,這個方法真的行得通!

你也許會想「這似乎沒那麼好用」,但我可以告訴你這個太實用了!這並不是CAD設計軟體,你也不會用它目前的版本來製作電子專題外殼等精細的物件。這比較接近自由創作,當你想要讓物件看起來像是手工製作的,這就很好用了,因為它真的讓你手工製作!
我通常在嘗試新的材料或數位媒介時都會先試做一隻章魚。第一,我很喜歡章魚。再來,章魚複雜的外型可以讓我測試各式各樣的角度和形狀。VR很適合用來捏塑章魚的觸手。如果是在一般軟體上,創造章魚觸手的形狀並擺放在適當的位置都是麻煩的苦差事,程序複雜又不斷重複,還需要在各軸上以各種方式成型。在VR的世界中,這簡直是小菜一疊!
Oculus Medium並不是唯一朝這方面發展的軟體。我時常聽到一些傳言,預告某個用VR打造3D模型的軟體即將上市等,但我至今仍未看到市面上有任何相關軟體。先前在youtube上亮相的Kodon就是一個例子,我很好奇他們後來的發展如何。

目前我們仍不清楚用VR打造模型的未來在哪裡。與其他科技相同,VR有其優勢也有其缺陷,但當愈多人使用它時,我們就愈能夠發掘它不為人知的潛力。
坦白說,我尚未想到VR會為CAD設計軟體帶來哪些好的改變。但說不定其他人很快會帶來令人注目的新體驗了!
(譯:編輯部)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial