【NUC HACK】感性工程師高橋隆雄的「呢喃之樹」

七月 30, 2013
Facebook
Twitter
在2013年6月15日舉辦的Maker Conference Tokyo 2013(MCT2013)中,贊助Maker 們創作的Intel在名為「NUC HACK」的作品展裡,展出藝術家們利用只有手掌大小、具備高視覺效果與高性能的PC「INTEL(R)NUC」所創造出的各種作品。本文章將以MCT2013為主旨,為Maker 們介紹藝術家激發創造力所完成的作品。

像盆栽植物一樣從花盆向上伸展的纜線枝椏末端,依序附著著黑色帶狀顯示器,鎖好最後一個顯示器,打開電源之後,一會兒就會出現歡迎訊息。拿起電話按下

「9」「9」「#」

(……嗶!)

說出「你好」之後,其中一個顯示器上會顯示出「歡迎回家」的句子。

化「呢喃」為有形

「呢喃之樹」這個作品,會將電話裡的聲音轉化成文字在顯示器上顯示出來。圍觀的群眾覺得有趣,紛紛打電話說出想到的話。

「大家一起完成吧。」

「生日快樂。」

「今天會直接回家。」

「過來吃晚飯吧。」

(嗯?好像可以當成留言板來用…)

「呢喃之樹」使用PBX(電話交換機)的開放原始碼軟體Asterisk操控手掌大小的PC「INTEL(R) NUC」進行運作。Asterisk 擷取從「99#」打進來的通話聲,透過Google 語音辨識服務轉換成文字,再在其中一個顯示器上顯示出來。

如果將市售的語音辨識軟體安裝在NUC 的話,不使用Google 的語音辨識服務也能夠獨立運作。實際示範時連接的是複數的內線,不過從外線打電話進來當然也是可以的。

DIY作品中使用喜愛的技術

創作人高橋隆雄是一位硬體軟體領域都有廣泛涉獵的工程師,考慮到在這個說到「呢喃」就會想到Twitter的時代裡很難「將呢喃實體化」,所以改為製造一個能夠表現普通話語的機械。

高橋先生說,趣味DIY 的最高境界,就是使用喜愛的技術自由自在的創作喜歡的東西。這樣的執著精神在「呢喃之樹」中隨處可見。

图片

圖說:(圖左上至下12345,右6789)

1.使用日本原創技術VFD

2.纜線綁在主幹上

3.冷酒器

4.多餘纜線整理成根狀

5.和VFD 相互呼應的(!?) 按鍵電話

6.黃銅管主幹,與支撐顯示器的框架銲接

7.運行Asterisk 的NUC

8.從NUC的USB端使用FTDI 增幅信號反轉迴路連接顯示器

9.電源,後方配置散熱風扇

「VFD (真空螢光顯示器,本作品使用的顯示器)很酷喔。液晶在有些角度會看不清楚,LED 在明亮的地方會看不見,可是VFD 很好的取得了平衡,這是日本原創的技術。」

「纜線綁在支柱上,我常常想要看見動作中的迴路,所以沒有隱藏纜線,反而將它露出來。纜線做成枝葉的樣子,是因為我們把顯示器放在畫好圖的紙板上做檢查。」

「支撐顯示器黃銅製的主幹,以及固定主幹的框架是焊接而成的。框架採用成能用螺絲裝卸顯示器的設計。」

「要結合通話分類與Google 語音辨識轉換聲音,除了Asterisk 之外不做二選」

「我們找適合的盆子找很久,最後終於找到壓克力材質的冷酒器。為了鑽洞的時候不會龜裂,我們非常的小心。」

「作為一個技術專家,散熱是把機材放入機殼(附帶蓋子的冷酒器))時不可欠缺的設計,看,在這裡放置了風扇。」

「這部電話?這是600-P 型的電話,雖然我們曾經考慮使用類比式的的轉盤電話,不過鍵盤電話不是和VFD很合嗎?

「鑑於NUC的性能,使用Asterisk能運作同時通話數50左右的小型PBX。」

「至於NUC 的配置位置,種過酪梨嗎?種子會裂開,然後從裂開的地方長出根和新芽,所以不論如何不歪著從盆子長出來不行。」
看見「地板下」的技術

高橋先生想讓大家看見因為地下化而難以看見的「地板下」、物質層面的技術,那是個配線與纜線交錯的世界。透明的花盆中纜線沒有剪短,乾淨整齊的捲著,希望和使用盆栽表現「根的蜿蜒」一樣,「『呢喃之樹』也能被說成是根在蜿蜒就好了」如果是您的話,會對這件作品留有什麼樣的印象呢?

 

【DATA】 高橋隆雄:擅長利用開源軟體的自由工程師。日本Asterisk 代表。「Make:Japan」雜誌執筆者。Make:Tokyo Meeting 從運行初期開始的貢獻者。著有《趣味電子作品 用Arduino 做點小玩意兒吧!》、《趣味電子作品 電子作品從Arduino開始!》、《輕鬆PIC 微程式&電子作品》等書。

【製作說明】在壓克力製冷酒器中,置入搭載Asterisk 的NUC,以及提供NUC與顯示器的電源。從NUC的USB端使用FTDI 增幅信號反轉迴路連接五個顯示器。樣品由內部電話系統構成。

NUC 相關情報請見這裡

[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial