【NUC HACK】 「機關iPhone」作者森翔太的新作:Maker運動短片

七月 11, 2013
Facebook
Twitter
图片

2013年6月15日舉辦的Maker Conference Tokyo 2013(MCT2013)會中,向來支持Maker們夢想的Intel以「NUC HACK」為主題,公開了藝術家們利用名為「NUC」的電腦,製作的各種豐富作品。Intel(R) NUC只有手掌般的大小,卻具備極優異的視覺效果及高性能。本篇部落格文章將介紹在MCT 2013中激發Maker創造力的藝術家們的作品。
[出場藝術家]Rhizomatiks/高橋隆雄/岩崎修/森翔太248
图片

有時突然沒來由地凝視天空,有時又喋喋不休,那名男性繼續述說:

「……現代的愛迪生,新時代的製作者們。現在是再度引出埋藏的個人發明家力量的時候……」

我在六月上旬時拜訪了身兼表演者及影像製作者的森翔太,森先生當時正埋頭於以傳道者的形式在街頭宣傳Maker運動的準備工作。從頭部垂掛而下的板子上置放著掌心般大小的電腦‧Inter(R) NUC與迷你滑鼠,左手握著仍帶有油漆味的全新大型立牌。固定在立牌上的螢幕播放著稱作簡報……但畫面中有些奇異的東西。

標題是「Maker運動是?~現代的愛迪生們~」的短片描述了人類從上古時代掌握「火」開始,到20世紀的網路,然後繼續朝Maker活動邁進的壯闊故事,但裡頭塞入了滿滿的自彈自唱的諷刺惡搞或音樂。

這個簡報是用筆記型電腦的Windows版PowerPoint製作而成,其後再安裝到NUC中。「現在NUC雖然置放在板子上,但上街時我打算把它固定在立牌的螢幕下方,因為我認為在路上應該會被詢問「這是什麼?」問題是電源。雖然螢幕耗電量很大,但我希望可以播放一個小時,所以我在背包裡準備了攜帶式電池。

如此一來《Maker運動是?》就能上街了。

契機是機關iPhone

實際上森先生是因「機關iPhone」而廣為人知的Maker。「機關iPhone 3號機」這部自製搞笑影片的靈感是從電影《Traffic Troubles》而來。伴隨著喀鏘一聲飛出的機關iPhone是利用抽屜的軌道自製而成。這部短片在YouTube公開後被網路媒體介紹,使得全世界累計的播放次數達到280萬次。接著森先生被邀請上電視節目或活動的談話,因此獲得雪片般飛來的短片製作委託。

「當時我的工作是在展示間舉現場導覽的立牌。那是個沒有人會來搭話,孤獨的工作,不過跟我的性格很合。因此『機關iPhone』的影片在YouTube公開後,有許多不認識的人來觀看啦,當成話題討論啦,一開始我甚至覺得『好可怕』,不過現在已經習慣了。多虧了那部影片,我認識了各式各樣的人呢。」

在觀光聖地‧淺草的「現場表演Maker

即便如此,到底為什麼要用立牌呈現?被這樣詢問的森先生如此回答:「因為我想在街頭表演看看。觀看事前排演好的戲劇雖然有其有趣之處,但我想創造在街頭偶遇的樂趣。另一方面是,我想嘗試把過去工作中舉立牌的經驗實際應用在搞笑影片中。」

「我是個超級科技白痴,也不會製作電器。對我而言,NUC就只是很酷的最新型機器而已。正因如此,才會有這種把NUC釘在木頭立牌上的低科技組合。我很喜歡把性質不同的東西湊合在一起,讓他們變成離低級雜亂只差一小步的東西,這樣很有趣。啊,它作為我的作品,意圖真是十分單純呢,就跟賈伯斯製作的電腦差不多(笑)」

「NUC小且輕,也能放入口袋中,價錢也不太貴。不需要專業的知識也能在各式各樣的場合使用。我想它一定會開創在從沒人想過的地點輕鬆使用電腦的創意。」
图片

《Maker運動是?》的結尾是自己製作的饒舌金屬風格的〈Maker們之歌〉。

你是麻煩製造者

為我帶來娛樂

好吃的是有名土產

踏上旅途時別忘了購買

多做些快樂的事吧

去Daiso或Seria就搞定了

你跟Maker

我跟你兩人

不一起去嗎?

朝向另一方前進 (作詞‧作曲/森翔太)

森先生帶著立牌上街了,為了演唱影片中播放的〈Maker們之歌〉。他的目的地是淺草,在這個聚集了從各國及日本各地而來的觀光客的景點,突然間Maker‧森翔太出現了!做完簡報,也唱完了〈Maker們之歌〉,他見機不可失,喀鏘一聲滑出「機關iPhone」!在旁觀看的校外教學學生處傳來笑聲及鼓掌聲。

在淺草利用NUC展示的Maker簡報的情況,請觀看以下由森翔太本人剪輯的影片。

【DATA】森 翔太:表演者兼影像製作者。受認識的媒體藝術家影響而製作的影片《機關iPhone 3號機》引起了話題,因而開始投身於影像製作。

http://morisatoh.jimdo.com/

【製作筆記】立牌上的螢幕播放的是置放於NUC內的簡報資料,NUC跟螢幕一起固定在立牌上。為了在室外展示,螢幕及NUC的電源是由電池供給。

關於NUC的詳細資訊請參考此處。

 

譯者註:Daiso及Seria都是日本有名的百元商店,其中的Daiso在台灣有分店,即是大家熟知的「大創」。

[原文] 

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial