Noodle! Coins:世界首個分享智慧型手機計算能力的市民IoT網路誕生於舊金山

十二月 27, 2017
Facebook
Twitter
舊金山的街道上正在擴展新型的無線網路,那就是為智慧型手機使用者打造的網路Noodle! Coins。這種耐延遲網路使用低功耗藍牙,透過群眾外包的Maker裝置提高連接性,用極為便宜的價格就能上傳資料。只要安裝應用程式,人人都可以加入這個市民網路。
圖片

以往,Maker要花很多錢連線。蜂巢式數據機每個月要花費5美元到10美元,確保電源供應也很費事。LoRa模組也很昂貴,能夠傳輸的資料量更是有限。因此,就算Maker擴大專題的規模,預算和效率層面也難以解決。要在城市和整個國家配置感測器簡直是天方夜譚。
 
於是Noodle! Coins就出現了。
 
從幾年前開始,我就在尋找能讓大家用低價位連線的方法。另外還幫忙推出FireChat,使用藍牙藉由對等網路傳送訊息而不透過一般網路的應用程式。這2年當中我遠赴印度,替印度最大的Wi-Fi熱點網路(Ola Play)開發硬體,還親眼看到任何人都可以建立網路。學生們在喜馬拉雅山駭進使用微波的連結當中,談論夢想,期盼Google的Loon計劃可以實現,能夠透過政府的援助讓人在邦加羅爾的咖啡館使用LTE連線(Airjaldi)。現在這個時代已經可以自行打造更單純、更簡潔、更高速的網路。更重要的是,任何人都可以參與改善網路環境。
 
我跟Micha Benoliel和Kyude Karyan一起架設Nodle.io,世界上第一個為Maker建立的市民IoT網路。而為了在舊金山測試我們的網路,因此就公開Noodle! Coins應用程式。我們正在向許多Maker尋求協助,希望他們能幫忙擴大市民網路及參與Maker專題。
圖片

建立Noodle網路​

圖片

Noodle! Coins應用程式使用我們開發的Nodle.io SDK做為群眾外包網路。這個應用程式使用匿名藍牙和粗略的地點資訊上傳耐延遲資料。每次偵測到藍牙的無線電信標,使用者就可以收到Noodle! Coins。
 
為了把事情變得更有趣,我們決定在舊金山舉辦比賽。凡是12月在舊金山蒐集最多硬幣的人,就可以用硬幣兌換好禮iPhone X。另外,我們還決定每在城市裡安裝一次,就捐贈1美元給舊金山馬林郡食物銀行。這代表每安裝Noodle! Coins一次,就會捐出2頓飯。
 
我們的目標是架設Maker網路,任何人都可以用這個網路將自己的硬體專題資料上傳到雲端。運用耐延遲的Wi-Fi分流,就可以將資料成本降低到一般連線業者的十分之一。我們的目標是想要將意義深遠的加密貨幣儲存在大家的智慧型手機裡,而不造成電池或CPU的負擔。從我們的測試中可知,使用Noodle! Coin的次數以幾百萬計,這樣電池壽命的降低量就會不到1%。透過分享智慧型手機的計算能力,就會發揮出以往未曾體驗的龐大力量。Noodle! Coins不只為Maker帶來低價的連線,還會促使人們有效利用閒置的藍牙電波。

將Maker裝置連接到網路上

許多應用程式開發人員已經將Nodle.io SDK安插在應用程式當中,如此一來全球網路就成真了。網路發展的歷史建立在廣告之上,但是我們沒有煩人的廣告調查,而是建立機制讓開發人員以安裝為基準獲得利潤。廣告經濟告終,連線經濟開始了。希望Maker可以思考要將什麼東西連接到網路上。
圖片

Noodle支援所有廣泛普及的藍牙4.0以上裝置。期待Maker會開啟帳戶,透過儀表板製作產品,填寫裝置的簡介。來自IoT裝置的資料會透過市民網路傳送到服務提供者的伺服器上。Noodle的設計是儘量以低成本上傳小容量的耐延遲資料。
 
我們的夢想是使用低價的電源,參與低價的藍牙生態圈,締造出能夠靈活和低價連線的時代。如此一來,也能以便宜的價格擴展感測器,更能輕鬆追蹤各種資訊和查出位置。以往相當昂貴的應用程式也可以便宜使用。我期待Noodle可以整理世界上五花八門的新資訊,像是公害資料、太陽或放射線的劑量、天氣,以及天體的資料等等。
 
這個市民網路是了解我們這個地球的新方法,將會成為連接裝置用的神經系統。要開發多麼酷的專題連接到Noodle上,就看所有Maker自己了。單憑將Noodle! Coins安裝在Android上,大家就能當下立刻協助。每安裝一次就會捐贈2頓飯的餐費給舊金山的食品銀行,讓新一代的裝置能夠連接到網路上。
 
市民網路已經在世界上動了起來,正在舊金山擴展當中。誠心等待各位的參與!


(譯:李友君)
[原文]
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial