將工程與教育做完美結合,NI的未來展望

十二月 8, 2015
Facebook
Twitter
文/井楷涵.協助取材/NI美商國家儀器
一年一度的NIDays總是許多科技人與頂尖工程師最期待的大日子,在這裡,我們可以一窺許多豐富的技術內容與展示,並了解全球最新的科技趨勢。

今年特別從美國總部受邀來NIDays臺灣站的Ray Hsu,是專門負責工程教育的專家,包含NI學術產品規劃、LabVIEW Maker,同時也與LEGO、FIRST等教育工程相關產業,深入美國K-12教育(美加地區從幼稚園至中學教育的統稱)和大學進行合作計畫,希望能及早將工程教育融入學習。

图片

由於臺灣的中小教育大多依附在官方所訂立的課程大綱,如果要臨時加入工程教育相關內容可能會造成學生的反彈,對此,我們好奇要如何激勵學生開始學習?Ray Hsu不假思索回答:「給他們一個好的環境與工具。」舉例來說,像在國外很風行「自造者空間」(Makerspaces)這個DIY的群聚空間,在這樣的工作室中,人們可以發揮天馬行空的想像,動手將想法實現,甚至從中學到相關的科學知識,即使失敗了也無妨,因為這正是工程教育的目的,與其課堂中背誦公式、測驗,只會讓學生對科學敬而遠之,倒不如引導他們做出一個屬於自己的專題,在從過程中汲取知識,Ray Hsu在這裡舉出NI美國總部與北京清華大學和英國曼徹斯特大學等專題合作的案例。

而NI,也有一個提供Maker交流的平臺──「Labview MakerHub」,但不同的是,這是一個資訊交流的平臺,上面提供軟體下載、論壇、技術分享等等,由於Ray Hsu本人在美國有獲得兩項Labview相關專利,我們提出了「專利」與「MakerHub」分享的概念是否會有衝突呢?Ray Hsu笑了笑,解釋著NI畢竟是企業,況且「專利」也是保護個人思考的財產,仍有其存在的必要,不過NI的產品的售價上都一定降低,以求讓大眾都可以負擔得起;例如像今年10月問世的新產品「Analog Discovery 2 – NI Edition」,是專門給學生使用的可攜式軟體測試儀器,功能多元精緻,價格卻不貴,讓人感受到NI想在工程教育這塊深耕的決心。

最後,Ray Hsu以他自身在美國的產品規劃與工程教育經驗告訴我們,教育是活的,教科書內容是死的,為了不要讓孩子從小就懼怕科學、數學,就必須開始從小學教育開始,培養專題製作與發現問題的能力。


Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial