自造0設限!來新北自造者嘉年華動手做、喝咖啡!

九月 17, 2018
Facebook
Twitter

將塑膠桶、生活電器和油罐改造成樂器的二手貨STOMP打擊樂團

 

由新北市勞工局主辦的「2018新北自造者嘉年華」於9月15、16日熱鬧舉行。以「自造0設限」為精神口號,這次活動同樣舉辦於板橋市民廣場,共展出70個攤位,內容涉及魔術與音樂表演、DIY課程以及各種互動裝置。特別的是,今年更有無人機障礙賽與紙箱機器人競賽。無論是觀展民眾或是參展攤位都玩得不亦樂乎,共同參與並推廣Maker精神與樂趣!

 

新北市副市長呂衛青特別到現場為Maker加油打氣。隨後她用空氣砲在牆面打出「無限」符號,呼應本次活動口號與精神。她更表示,新北自造者嘉年華已邁入第3年,參展作品愈趨多元,舉凡雲端寵物餵食機、智慧盆栽、電子樂器。甚至連自製電動汽車都看的到,體現了「想得到就做得到」的Maker精神。

 

今年活動首次將自造結合手作工藝與咖啡,並分成「自造自慢」、「溫度手創」及「Maker Cafe」等主題展區。市政府內也另有室內展區及互動遊戲區,包括廢棄材夾娃娃機、空氣砲、彩繪帳篷等有趣主題展出。一旁還有DIY課程,讓民眾實際製作智慧盆栽、科學魔法車及焦糖機器人等。

 

相較去年的活動,今年攤位數量增加不少。在攤位上也出現了一些新面孔,像是桃園自造者協會展示的可遙控機器人,利用紅外線方式,讓機器人能隨著遙控按鈕自由擺動。還有能放置辦公桌上的魚菜共生魚缸,能將魚的排泄物轉變成植物所需的養分,為自己打造療癒小農場。

紅外線遙控的機器人

 

在頗受小朋友歡迎的航見科技攤位上,還教起民眾如何操控無人機。這家創立於2014年的公司,致力於開放原始碼與硬體裝配,讓每個人都能輕鬆一圓飛行夢。該公司團隊並參照教育課綱,提供不同等級的無人機製作教學。喜歡的人還可以購買他們的套件產品和書籍。

航見科技展示的無人機套件

 

自製全臺第一個3D塑殼機的邁雅設計公司,以真空吸塑成型方式,將加熱的環保材質的塑膠板,覆蓋在原型模具上。耗時數年開發的機器,現在已有專業機臺與小型機臺,提供不同需求的客戶購買。機臺參數也已預設好,只要將模具放至機臺上,將加熱好的托架往下覆蓋即可。他們還提供免費試玩,讓許多小朋友壓出自己專屬的貓咪造型外殼。

用途廣泛的塑膠外殼

製作塑膠外殼過程

 

於今年正式啟用的「自造者空間暨工具圖書館」,進駐了不同領域的Maker,舉凡工業設計、數位製造、金工、教育及教材。現場展示了金工藝術家的獨特作品、可控制攝影滑軌,以及教師製作的睡醒燈,也就是利用能互鎖的四邊形構成的IQ light燈,其模組化設計能做出不同的造型。此外還有裁切玻璃瓶的簡易治具,以及廢棄玻璃瓶濾杯,實踐回收再利用的精神。當問及對臺灣Maker運動的看法時,去年負責舉辦「新北自造者嘉年華」的鄭鴻旗表示,無論是參展或觀展人,新血增加速度有趨緩之勢。如今這個時代需要更多Maker,而如何讓更多人共同參與也是一項難題。此外他還贈送了「川流不息」、「開電大吉」和「安全第一」等創意春聯,並解釋說希望Maker在創作過程中,能不忘安全第一。

 

進入Fablab Taipei攤位裡,立刻被一臺外型霸氣的電腦主機吸引,經過詢問原來是由四位實習生從無到有打造而成。其底座部分使用切片密集板層疊而成並進行打磨,主機外殼則由塑膠板製作。主機兩側有外觀像是翅膀的塑膠殼,當主機過熱時,兩個塑膠殼就會自動升起,讓空氣形成對流狀態,以達到散熱效果。此外他們還有有趣的雷切遊戲臺、能搖桿操縱的眼球,以及可以打架的戰鬥機器人,只要操作遙控就能讓機器人向寶特瓶揮拳!

 

 

另外,心晴社會專為銀髮族及特殊兒童設計了有趣桌遊。期望透過遊戲來預防銀髮族失智的可能,同時讓特殊兒童能突破自我障別的限制,而激發出自己的創造力,同時透過遊戲結交新朋友。此外,他們也為桌遊製作了點字遊戲說明書。桌遊設計師黃桂芝博士更分享表示,心晴的設計預計交由台北市視障者家長協會電商銷售,並提撥所得的20%給協會,回饋社會。

 

玩累了,就來Maker Cafe展區休息,享用來自達人沖泡的黑咖啡吧!這裡聚集了景文科大、美薩咖啡商行及QP caf’e等攤位,提供民眾免費試喝。其中還有Ori Coffee & Makerspace。這家位於宜蘭的自造空間歡迎任何有點子的Maker共聚一堂,提供技術服務來協助Maker製作出實體原型,創作之餘還能喝上一杯香醇咖啡。

 

 

 

來到溫度手創展區,很難不被各種創意手作物品吸引。從搶孤競技小玩具、古早味搖搖馬、手作串珠到金工飾品都令人賞心悅目、愛不釋手。其中ACID LAB岸汐職人聚落展示了手作皮鞋,讓人感受到職人創作的溫度。而桌上香菸及雨天兩幅畫作則隱藏了小亮點:一到晚上,菸頭和天空就會一同發出光亮,生動地將科技與藝術結合在一起!

ACID LAB岸汐職人聚落展示的畫作

 

 

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial