復古的射出成型玩具製造機「Mold-A-Rama」

十月 6, 2017
Facebook
Twitter
小時候我很迷Mold-A-Rama,那是1960年代流行的射出成型機。只要投入25美分硬幣,就會在透明的塑膠圓拱屋中製作塑膠小玩具。95號州際公路沿線的加油站、餐廳和土產店經常設置這種機器。好幾次暑假一到,全家人就會去佛羅里達拜訪退休的祖父。我會著魔似地玩遍途中所有的Mold-A-Rama。辛克萊加油站可以製作恐龍(他們的商標是雷龍)。我蒐集了所有種類的恐龍。佛羅里達店家的機器可以製作鱷魚、海豚和紅鶴。那些我也都有。
我最中意的是中國和日本的幸運之神「布袋和尚」。有一天晚上,我們去了龐帕諾比奇一家中式主題餐廳(所有包廂都是佛塔之島,餐桌之間架有橋梁,下面的河川有很多鯉魚在游泳)。那家餐館的大廳裡有一臺Mold-A-Rama,但只能製作布袋和尚,讓我感到非常失望。我對布袋和尚一無所知,覺得那只是鼓著肚子的小佛像。但是,我看了那家餐館花俏的餐墊之後就馬上明白了。布袋和尚是放浪不羈的神明,笑臉常開,喜歡惡作劇和玩樂,身旁經常圍繞著歡笑的兒童,會發糖果給小孩子。他的大袋子當中裝了要發給窮人的食物和生活必需品。總而言之就像是聖誕老人變成了神明。對於我這個年幼的天主教徒來說,這等於是顛覆常識。爾後多年來,這個Mold-A-Rama製的綠色布袋和尚就放在家裡的桌子上,在我睡覺時看顧著我。
圖片

布袋和尚是孩童的照顧者,是酒保們的守護神。祂是我最喜歡的童年Mold-A-Rama紀念品。

之所以回想到這種事,是因為《Make》雜誌的資深編輯Caleb Kraft上傳了Mold-A-Rama的照片。這臺機器設置於亨利•福特博物館,是在Maker Faire Detroit的取材過程中拍攝下來的。福特博物館的這臺機器製作的玩具是奧斯卡•梅爾(Oscar Mayer)廠牌的熱狗車,而熱狗車本尊同樣收藏在博物館內。Caleb拍攝的影片如下。

補充:《MAKE》雜誌常駐大眾產品歷史學家Bob Knetzger提道:「熱狗車是由米沃奇公司的Brooks Stevens所設計,和設計富美家(Formica)的迴力鏢形標誌、美樂高生活啤酒(Miller High Life)商標的是同一個人。他也是首創「計畫報廢」一詞的人(原本這個詞帶有正面含義,卻遭許多人誤解)。」
圖片

Mold-A-Rama是在1950年代由伊利諾出身的J.H. “Tike” Miller(頑童米勒)所發明。當他發現展示耶穌降生場景的聖誕節人偶當中,少了重要的一尊,就四處去店裡找,結果每家店都只賣全套。因此他就打定主意在地下室自行製造。剛開始他用石膏來做,結果他和妻子製造的作品獲得好評,於是就決定大量生產及販賣。不久之後,他開始嘗試塑膠澆鑄,最後終於發展成射出成型的製模機器,也就是Mold-A-Rama的原型。
​當Mold-A-Rama的公司在1970年代解散後,來自另一家自動販賣機廠商的會計師William A. Jones就買進剩下的機器。後來他買下所有剩餘的Mold-A-Rama,設立William A. Jones公司。於2011年,公司名稱正式變更為Mold-A-Rama。現在美國境內有100到150臺的Mold-A-Rama機器在運轉。
 
那麼,Mold-A-Rama是怎麼運作的呢?這裡要從「原來如此」節目的網站當中摘錄說明:
    透過液壓讓兩個金屬模具互相推進直到密合,做出幾近密封的金屬模具,只留下底部澆注材料兼排氣用的孔洞。每個金屬模具的內部為中空,冷卻液(防凍劑或水)通常是透過連接的管線從頂部的孔洞流進去。機器會隔著窗戶,在顧客眼皮之下進行射出成型,製造小塑膠玩具。放入所需金額之後,機器就會動起來。從玻璃窗可以看到幾條管線和鐵棒連接在鋁製金屬模具上。每個金屬模具當中刻有與成品形狀相反的凹槽,形狀諸如動物或建築物等等。
 
    [中略]
 
    機器的漏斗當中裝了聚乙烯塑膠粒。塑膠粒會以華氏185至250度〈攝氏85至121度〉送入漏斗並保溫,確切溫度則視該聚乙烯類型的融點而定。漏斗的周圍盤繞著環狀的管線,運轉時高溫蒸氣會穿梭在管線中,使其融化。使用的塑膠種類隨時代和地點改變,現在大多使用更耐用的混合物,但是漢威公司(Honeywell)至今仍然在製造早期使用的低密度聚乙烯,部分Mold-A-Rama還在用這種材料。
當時的觀念傾向覺得機械內部要藏起來比較現代,推動那個時代的齒輪、滑輪、馬達和管線都得避人耳目,然而Mold-A-Rama的特別之處則在於顯露這種工業背後的真實面,大膽呈現製造過程。對於我這個未來的Maker和嘴砲工程師來說,這臺機器簡直就是魔法,能夠在眼前變出放浪不羈的神明和絕種的恐龍。這種核子時代的販賣機還存活下來,真是令人開心。
 
Mold-A-Rama的網站並不起眼,卻可以上面查到機器的歷史簡介、目前設置的地點,以及在哪裡可以製作什麼。對了,現在的費用是一個小玩具2美元。
​(譯:李友君)
[原文]
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial