新「食」代:調酒機器人Mixartista

三月 13, 2018
Facebook
Twitter
圖片

從新加坡到美國及歐洲各地,新「食」代專欄將介紹從生產、配送、飲食和消費等方面改良全球食品產業的Maker們。和我們一起,用Maker的視角探索食品產業的最新趨勢吧!來自未來食品研究所 (Future Food Institute,致力於促進食品創新來解決未來挑戰、以教育為核心的生態系統)的Chiara Cecchini將帶領你了解全球食品Maker的面貌、故事和經驗。
這次終於有機會與Mixartista老闆 Dante D. Cruz坐下談一談。他是玻利維亞人,在一次西西里島文化交流中愛上了義大利文化,擁有工業及機械工程背景的他投資Mixartista,打造出一臺能製作完美雞尾酒的酷炫機器。
圖片

Dante,可以請你跟我們介紹一下Mixartista?

Mixartista是一款創新的調酒機器人,專為奢侈品界設計,採用水晶和24K金等名貴材料製成,足以驚艷眾人,為您的客戶或客人帶來獨特的饗宴。

哇,聽起來很酷炫!你是從哪裡得到這個靈感的?

兩年前,有一天下午,我和共同創辦人Leonardo看到一個還沒完成的專題,那是一臺調酒機器人,動作方式非常線性,Leonardo和我便討論起,如果用Arduino和3D印表機來做,一定能做出更好的東西,於是,我們的團隊就誕生了,我們開始研究電子程式設計、Arduino組件、機械設計和3D列印,應用我們一切所學,打造出第一個機器原型,它的設計和之前看到的機器完全不一樣,而且還更有創意。

圖片


可以告訴我們的讀者怎麼設計第一個原型嗎?

當然!我就仿照食譜的方式傳授給大家:

  1. 不輕言放棄!!
  2. 明定規格。
  3. 訂定專題的限制所在及折衷方式。
  4. 研究各種必要零件,還要知道到哪裡買和貨運所需時間。
  5. 決定好零件後,就開始設計機械與電子部分,進行團隊分工與責任配置,永遠記得要回報工作進度。
  6. 開始原型製作程序。
  7. 組裝製作好的零件。
  8. 開始測試並設計變更。
  9. 做必要的微調。
  10. 測試原型。
  11. 做個小型演講,向朋友和親戚介紹你的原型。
  12. 研究為原型申請專利的步驟。
  13. 申請專利。
  14. 帶著原型四處展示,從不認識的人身上蒐集回饋以改進原型。
  15. 改進原型。
  16. 享用你的第一個原型吧 : D

你開始做這個專題的動機什麼?想放棄的時候是什麼讓你繼續下去?

最主要的動機是想自己動手做一個專題,實際應用大學時期學到的基礎知識。

​到了原型製作的尾聲,我們意識到自己創作出新玩意兒了,也知道這項發明很有潛力,就決定投入資金,為我們的發明申請專利,那一刻起,我們不再只是Maker,我們是企業家了。

每次遇到困難,我們就會想說:「絕不能放手,我們已經為專題付出這麼多心血了,所以,千萬不能放棄!」

圖片


談到不輕言放棄,是什麼一路鼓勵你邁向成功?

完成機器原型的那份渴望。完成後就能展示給大家看,彙集建設性的批評建議,另外,團隊合作對解決問題也很有幫助。
 
你從這個專題中學到哪3件事情?

  1. 學會如何和別人談論你的構想,接受各方意見和建設性批評。
  2. 相信自己正在做的事情,相信和你一起工作的人,否則只是在浪費時間。
  3. 用心做事,更要用腦工作,記得你付出的一切努力都會有所回報,只是時間早晚而已。

(譯:曾筱涵)
【原文】

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial