MIT的現實編輯器透過擴增實境操控物聯網裝置

一月 22, 2016
Facebook
Twitter
图片

現實編輯器能顯示裝置的隱藏功能和介面。照片由Fluid Interface團隊/MIT提供。

擴增實境是似乎一直沒有成為主流的科技之一。雖然在智慧型手機的出現之後普及度驟升,但走在街上同時把手機舉在前方實在很難成為流行。然而,在仍然積極尋求可行的介面模式的物聯網崛起後,擴增實境可能就會找到它的終極應用。若果真如此,MIT的Fluid Interfaces團隊最新的專題現實編輯器或許就大有可為。

現實編輯器會偵測現實世界中的視覺標記,並以它們的位置將數位內容覆蓋在擴增實境上。這讓你能利用虛擬控制器點入物聯網的功能。如果這類的技術被製造商相中,它就有可能提供物聯網直到現在都缺少的裝置間相容層和連結。

                           「Nearest Tube」是蘋果的App Store最早出現的擴增實境應用程式之一。照片由acrossair提供。
Nearest Tube是蘋果的App Store最早出現的擴增實境應用程式之一。它為具有位置感知能力的擴增實境建立典型,以和使用者的相對位置的在現實世界視野中插入物件。這和以標記為基礎的現實編輯器所用的擴增實境不同;現實編輯器以即時或近乎即時的速度解讀現實世界視野,而物件在視野中的位置是根據標記或影像中的其他特徵。

可偵測地點的擴增實境應用程式在智慧型手機上發展是因為它們利用了當時最新的GPS功能,而現今以標記為基礎的擴增實境則以物聯網的新功能提供類似的應用。

在運算往我們的環境擴散的同時,運算的介面需要有所改變。目前對於哪些介面的種類是可行的還有很大的爭論。有一方認為會是目前模式的延伸,增加螢幕和按鈕;也有另一方,如著作《Enchanted Objects(魔法物品)》的大衛‧羅斯(David Rose)等人,認為物件本身需要成為介面。現實編輯器似乎是兩個衝突陣營之間可行的妥協之道。

現實編輯器。照片由Fluid Interface團隊/MIT提供。
現實編輯器讓你能用智慧型手機的相機對準一個物件,藉此顯示和編輯它的功能。你可以從一個物件拉一條線到另一個物件來建立兩個物件的關係;舉例來說,可以把一個開關連接到一個或一組電燈。這能讓你有效地編輯你的現實並操縱物件的控制和物件之間的互動。有趣的是,相同的物件理論上對其他人而言會有不同的關係,因為每個人的現實不一定是相同的。

這個方式會把智慧物件的介面和關係從我們的日常生活中隱藏,而它可行的原因在於開關和電燈這樣的關係並非每次遇到這些物件都會用到。我們不需要每一次用開關來開燈時都看到這些功能和選項,所以不需要隨時向使用者呈現所有選擇。
Arduino YúnHello World」範例。照片由Fluid Interface團隊/MIT提供。
然而,MIT最新的現實編輯器最有趣的地方是可以把它拿來玩。你可以在App Store下載現實編輯器並和MIT的Open Hybrid架構並用,透過Arduino YúnRaspberry Pi建立自己的「魔法物品」。

除此之外,尤其如果Magic Leap等技術有他們宣稱的成果,我們就可以擺脫笨重的手機介面,並且看到這類的技術推動更主流的物聯網應用,因為物聯網在這之前的使用者介面發展一直在走冤枉路

或許到那個時候,藉由物聯網的幫助,擴增實境就能發展出一炮而紅的應用程式。

(譯:屠建明)
[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial