歡樂自造 新北Mini Maker Faire 2017

十月 17, 2017
Facebook
Twitter
採訪、攝影/陳韋賓
動手做創意,夢想再放大!新北市勞工局在14日、15日於市府大樓及市民廣場舉辦第二屆「新北自造者嘉年華」(Mini Maker Faire New Taipei),今年由教育局、青年事務委員會共同參與協辦,活動因此更加多元豐富,也讓更多民眾能一起體會Maker的精神與樂趣。
新北市的大家長朱立倫市長也特別蒞臨現場,體驗現場多項關卡,體會Maker的精神與樂趣。像是創意滑車、木工實作、手作零錢包和操控無人機。朱立倫表示,新北自造者嘉年華活動最重要的目標,就是希望藉由這場盛會,提供Maker們互相交流分享與體驗的平臺,鼓勵大家利用手邊的資源,動手改造實踐Maker精神。
圖片

市長朱立倫蒞臨新北自造者嘉年華

圖片

市長體驗操控無人機象徵「夢想起飛」

本次展區主要集中在市民廣場上,其中包含加工工藝與社群區、數位設計區、科普體驗區、自造教育區、自造搖滾區、飛行遊樂區等六區,來自各地的參展夥伴也都各自拿出壓箱寶,展出自己的最佳代表作,從新創科技、手作工藝到藝術表演應有盡有,而在市府大樓裡也有Maker相關的工作坊體驗區和社群大拜拜的聚會活動可以參加。
圖片

市府大樓內的手作區

在加工工藝與社群區部分,參展攤位就高達44攤,涵蓋範圍甚廣。當中也有不少學校的自發性創客社團或教學中心進駐,例如由王福堂博士整合各學系資源成立的輔仁大學理工學院創新自造發展中心,短短幾個月中心已提供不少Maker相關的課程、教材、教具給同學們學習,也創造出不少有趣的作品,像是智慧型療癒機器人就是同學的作品,其主要功能就是可以透過預設的程式讓機器人與人互動,透過猜謎、耍寶、賣萌,讓使用者達到解憂舒緩心情的效果。而曾在去年參展的TKU Cilab,今年同樣沒缺席,持續為大家帶來同學們的新作品,如音感學習機及Qusic音樂遊戲機。另外,剛成立不久的交大創客俱樂部,同學們也以學習者的角色將自己在學校課餘時間所創作的作品帶來參展,如機械手臂、寫字機、炫光球形LED燈及競技相撲機。有趣的是,社長張楹翔表示,接下來還會為競技相撲機舉辦相關比賽,同學們個個也都摩拳擦掌,準備好參與這場特別的相撲賽。
圖片

輔仁大學理工學院創新自造發展中心展示作品。

圖片

TKUCILAB-酒杯音樂學習機

圖片

TKUCILAB音樂學習機QUSIC

圖片

交大創客-寫字機、機械手臂、炫光LED燈

此外,數位創新專題也是本區重點之一,從臺南發跡的南方創客基地,所帶來的智慧型盆栽,可以用來監控植物生長時的各項數據,提供植物長成的數位資料,協助種植初學者,觀察生長狀況及紀錄種植情形,並透過智慧監控的方式來調整種植步調及作法,讓種植者不但可以從中學習種植知識,還可以享受種植過程所帶來的種種樂趣。基地專員李健榮受訪時也表示,這項技術未來更可以應用在大規模的農業地區或垂直農場等,讓從事農業的專業人員們可以更加即時地掌控農產狀況,進而提升生產效能。
圖片

南方創客基地-智慧盆栽

而在數位設計區,色彩繽紛的Pazo攤位,也相當引人注目。原來Pazo是一款使用食品級纖維所製作而成的拼圖,多面體的設計,不僅有助於孩童在組裝的過程中學習空間與立體結構的概念,更能發揮想像力,拼裝出更多有趣的組合。Pazo不僅是一款益智型玩具,更兼具實用性,像是能組裝出能夠置物的小提籃,或是具有搖擺功能的機械手臂,更能化身簡易版的投籃機,難怪能吸引不少大小朋友在攤位前體驗。
圖片

Pazo多面體拼接輕鬆組裝出機械手臂

來到自造教育區的展區,勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署創客基地也駐攤參與,帶來的3D立體浮空投影器,也吸引現場民眾爭相索取,現場即可製作一個簡易的裝置,讓手機內播放的特製影片影像,變成浮在空中的動態影像。原來這是透過光線反射的原理,將手機播放的影片藉由透明投影片作為介面將影像反射到我們的眼睛。移動投影器不同的角度,就能看到影片的不同成象。小小裝置,讓人很快就人了解3D立體投影的奧妙,實在非常有趣。
圖片

3D立體投影讓影像栩栩如生

圖片

不用釘子!全卡榫木製玩具

在自造搖滾區的部分,更是強調動手DIY的實作體驗。像是好玩科藝工作室清一色的木造玩具,強調不用動釘、純手作,利用卡榫拼接就能打造出寓教於樂的木造玩具,不僅小孩玩得開心,大人也不必擔心危險性。現場更展示多樣木製玩具,像是彈珠檯、手槍、摩天輪、木馬等,讓人不禁燃起手作魂。

本次的嘉年華配合「新北創客季」,推出創意滑車競賽。各組參賽隊伍無不絞盡腦汁,結合在地特色,打造出獨一無二的創意滑車。像是板橋國小,就以媽祖神轎為主題,學生更穿上特製黃袍,在參賽隊伍中顯得極為亮眼,更體現傳統與創意精神。明德高中則以火箭造型做為發想,象徵勇往直前、探索未知的勇氣。還有八里國小,結合當地的渡船文化,以小漁船作為主題造型,還有吉祥物校犬加持,更是別出心裁。
 
本屆「新北自造者嘉年華」雖在大雨滂沱中展開,仍不減Maker們的熱情,把握每次分享與交流的機會,賣力的與所有與會者分享創作的熱情,也期待今年播下的熱情種子,來年能散發更多充滿創意的能量。
圖片

板橋國小以「媽祖神轎」作為創意滑車主題

圖片

明德高中銀河火箭隊,象徵勇往直前探索未知的勇氣

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial