Mike Basich的DIY能源自給自足山居小屋

五月 19, 2014
Facebook
Twitter
图片

專業滑雪運動員Mike Basich這20年來在雪上擴展自己的極限,而在滑雪界博得DIY大師的稱號。早在GoPro發售推出,每個在山上滑雪的運動員都攜帶這項產品之前,Basich就改裝既有的攝影器材,自行拍攝自己滑雪的模樣而不靠攝影師(現在他是製作最多與GoPro簽下贊助契約作品的運動員)。

他最新的大型DIY專題是蓋在內華達山脈的能源自給自足小屋,命名為241區(臉書粉絲專頁)。Basich在離加州特拉基約16公里處擁有40英畝的山地。小屋約有21平方公尺,面積狹小,形狀為五邊形,由用地內採到的花崗岩、松材和花旗松建造而成。電力來自太陽能板,水從雪裡取得。我們有沒有提到他還有個熱浴缸,用180公尺垂直上升的纜車和柴薪燒洗澡水?真是優雅而簡單的生活啊。

Basich也在 5月18日星期天的Maker Faire Bay Area上發表演講,分享他建造住家的方法。我們從他口中聽到了詳情。
图片

Basich早在GoPro出現之前,就設置過改裝製造的攝影器材了(節錄自舊影片的截圖)。

1. 為什麼你要蓋出像241區那樣具有挑戰性的家?

我想藉由241區弄清幾件事。第一,我想讓自己置身在荒郊野外,學會如何自行製造理當存在的物資,像是電力或轉開水龍頭冒出來的水等等。這些事情聽起來或許很簡單,然而從頭開始卻是貨真價實的冒險之旅。這改變了我的行動方式。

這也讓我更貼近地球的脈動。令人驚訝的是,日出而作,日入而息的生活,竟能讓能源消耗量改變這麼大。儘管是如此簡單的聯繫,對我來說卻意義非凡。其次,我希望能將自己人生中的熱情與滑雪運動員的職業結合起來。想要住在其中,而不是在滑雪場追逐它。只要待在山裡,就能強烈感受生活,所以我無論如何都想住在山上。

图片

2. 你從哪裡學到技術,製造能源自給自足的家和纜車?

我已經學會幾乎每件事都自己動手做。這讓人生變得變得刺激而困難,但在挑戰難關之後,就一定可以學到東西。我喜歡組合材料弄出自己想塑造的形狀,製作東西時也會退一步思考該怎麼做。升降機構造簡單,實際上至少也要單人座纜車,以最小的力量送人上去。
图片

Basich纜車的支柱,以岩石為配重物。

3. 請告訴我們關於241區土地的事。去一趟很簡單嗎?

冬天要從鏟過雪的道路走3英里(約4.8公里)進入深山,所以要使用雪橇或鏟雪車,有時也會步行。遇到暴風雪時真的會讓人吃盡苦頭。夏天的道路凹凸不平。最後的1000英尺(約300公尺)會走得很辛苦,要用鏟雪車運送行李。積雪時道路會比較平坦。

图片

Basich第一次試乘纜車。

4. 製造纜車時,最困難的是哪個部分?

我的土地上80%是花崗岩,興建各個支柱間的道路會很費力。所有道路都用一臺小型牽引機完成。運送支柱上去的方法很原始,要將繩索掛在許多樹木上,讓牽引機在岩石上朝高處奔馳。幾乎所有工程都在夏天進行,所以在高處攪拌水泥會很麻煩,得要運水上去。所有你覺得需要的東西都必須經由荒廢的道路往上送,道路窄到只能勉強通過。

图片

夏天,Basich的小屋蓋在平坦的花崗岩上。

5. 你從以前就是Maker了嗎?剛開始讓你想自己動手做的契機是什麼?

我的父母常常製造及修復東西,總是以不同的方法做事,所以我也懂得自己動手做。

图片

小屋的暖氣設備只有柴爐。頂部有臨時製作的烤箱,銅線圈是熱水器。

6. 為什麼你會動手做而不用買的?

我希望能與平常使用的東西擁有深厚的聯繫。用花了時間打來的水刷牙後,就會覺得有成就感。

图片

屋內睡覺用的閣樓和小廚房。

7. 你從建造241區的過程中,學到的最重要事情是什麼?

我明白自己多麼愛雪,以及簡單的生活有多麼快樂。

图片

Basich和他的愛犬Summit。看起來幸福到了極點。

8. 你的下一個專題是什麼?

我今年跟女朋友在拖車上蓋了小小的家。這項專題也展現了我的喜好,我熱愛迷你而簡單的住家。

Basich最新的專題。DIY活動屋的內部和外部。

图片

图片

9. 你對受到241區鼓舞,也想自行建造住家的人有什麼建議?

別等待時機。無論何時做起都一樣麻煩。這種麻煩之處就各種意義上來說也是最棒的部分。為了實現計畫,就要好好思考哪些必須放棄。比方像是要不要將廁所設在戶外,或是該不該準備習以為常的東西。這份獨一無二的體驗會化為報酬,變成自己的一部分。而這將成為一輩子的寶物。

图片

Basich與愛犬Summit在自己的山上滑雪。

謝謝你帶來精采的話題,Mike!期待能在Maker Faire上與你相見。
附錄

241區的其他照片(我們就是忍不住想放上來)。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

BBC聯播網製作的Mike和241區影片。

Basich是Flow團隊的領袖。這個團隊將他製造纜車的情況收錄在有趣的影片當中,名叫「纜車編年史」。

Basich和Christoph Thoresen開心滑雪的影片。從四軸飛行器的角度拍攝。

– Goli Mohammadi


(譯:李友君)
[原文]
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial