MicroView:Arduino系列產品的新夥伴

三月 30, 2014
Facebook
Twitter

馬可斯‧夏皮、瑪德琳‧夏皮和JP劉和大家介紹Kickstarter募資網站上的MicroView開發板。
Arduino開發板可說是Maker運動中最成功的產品之一,也是最有知名度的品牌,因此,越來越多的複製品、衍生產品和各種擴充板在市場中出現,有些規格和Arduino相同,有些則略有差異。

其中,MicroView的確與Arduino相容,並且是 Arduino at Heart計畫中的一員,但是MicroView的規格與Arduino不完全相同。MicroView的體積和一塊晶片相同、可以插入麵包板中,並內建OLED顯示器,雖然MicroViewArduino Uno核心都是ATmega328P微控制器,但是從外觀看來, MicroViewArduino的差異很大。

图片

插入Raspberry Pi的MicroView開發板,上面正顯示著CPU的負載量。

图片

指尖上的MicroView開發板。

图片

MicroView插入USB插槽之後,顯示天氣預報結果。

图片

將MicroView做為機器人的核心。

這個開發板的構想來自兩個朋友之間的玩笑,GeekAmmo的首席技術長JP劉(JP  Liew)有一天寄了一封e-mail給馬可斯,和馬可斯分享在阿里巴巴Alibaba)網站看到的新產品。這項產品幾乎和後來的MicroView一模一樣,後來,馬可斯發現這是個惡作劇,因為這個產品根本不存在。所以,後來他們兩人決定好好討論,將這個產品構想付諸實現。

這一天,我與GeekAmmo的執行長馬可斯‧夏皮(Marcus Schappi)當面對談,他是MicroView的共同開發者,我們就這項產品進行深入的對談,包含在Kickstarter募資網站上的活動,以及他對於MicroView在這個市場中站的位置。

GeekAmmo執行長馬可斯‧夏皮的對談。
其實,市面上也有其他與Arduino相容的開發板,體積與MicroView差不多、甚至更小,像是TinyduinoMicroduino這些都是常見的例子,但是,MicroView的特色不只是體積,重點是它麻雀雖小、五臟俱全,還包含了OLED顯示器,這也是很大的賣點。此外,這一款光鮮亮麗、塑膠外殼的開發板也非常特殊,將一切機能都黏在小小的藍色三角形上。MicroView的研發團隊也是Ninja Blocks的研發團隊,他們正打算將Beaglebone Black 包在塑膠外殼之中,以生產更小的體積的產品,讓我們拭目以待吧!

另外, MicroView內建客製化軟體函式庫,讓使用者可以輕鬆的使用Arduino程式碼來操控有機LED顯示。這個函式庫可以讓你透過幾行簡單的程式碼,快速地在顯示器上展示文字、圖形、影像、刻度等等。更棒的是,MicroView的開發團隊會提早將開發板設計公佈MicroView用的Arduino函式庫也會供大家參考,在Kickstarter網站上的募資活動結束之後,他們就會把檔案放到Github網站上了!

图片

刻度:像這個例子當中,顯示器上可以展示光線感測器的讀數,只要套用MicroView的OLED函式庫,加上兩行Arduino程式碼,就可以輕鬆做到了!

有趣的是,因為MicroView有內建顯示器,所以,它也可以展示自身的應用方式:

「這是第一款兼具Arduino與電子零件教學功能的Arduino開發板, MicroView 的記憶體當中有內建使用指南,並可以直接在OLED顯示器上面播放。」瑪德琳夏皮(Madeleine Schappi)表示。

在短短二十四小時之內MicroView團隊就衝破了募款目標金額,現在還有二十五天可以在Kickstarter網站上繼續募資,照這個情況看來,他們計畫在美國本土生產(由Sparkfun公司負責)的第一輪五千片開發板可能也一眨眼就會賣完囉!

 

一般規格

·支援Arduino IDE 1.0+版(OSXWinLinux

·100%Arduino產品相容。

·內建64×48 OLED顯示器。

·3.3V – 16V直流電源輸入,不需要額外的穩壓器。

·標準雙列直插封裝(DIP Package

·可使用麵包板或直接焊接。

 

硬體規格

·顯示器:64×48 有機LED(發光二極體)顯示器

·微控制器:ATmega328P晶片

·運作電壓:5V

·輸入電壓:3.3V直流電– 16V直流電

·數位I/O針腳:12 個(其中有3個提供PWM脈衝寬度調變輸出)

·類比輸入針腳: 6

·快閃記憶體: 32 KB

·SRAM 2 KB

·EEPROM1 KB

·時脈速度:16 Mhz

·不需要其他零件。

[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial