【MFT2014報導】Maker Media創辦人戴爾‧多爾蒂談Maker Faire的本質,企業內的Maker談「工作與Maker活動」的意義

十一月 25, 2014
Facebook
Twitter

Maker運動與「動手做的自由」

图片

設置在Maker Faire Tokyo 2014會場一角的舞臺上,整個會期都不斷在舉行演講。由於活動計畫相當「豐厚」,座位數量有限,因此每一場都盛況非凡,甚至還有人站著聽講。這裡要從第一天的演講活動當中,簡單向各位介紹由Maker Media創辦人戴爾‧多爾蒂發表的演講,以及由就職於企業,同時參與Maker運動的人士共同主講的座談會「Maker × 製造商2014」實況。

戴爾‧多爾蒂先生以「自由動手做」為題,談論Maker運動所具備的意義及本質。多爾蒂先生在開頭談到:「我們經常聽到Maker的定義,卻沒有建立固定的模式,要回答這個問題是很困難的。用一句話形容,那就是『動手做東西,將相關資訊與大家共享的人』」。「共享」正是這次演講的關鍵字。


图片

Maker Media創辦人戴爾‧多爾蒂先生

Maker從以前就存在,這些人的存在本身並不是新鮮事。然而直到《Make:》雜誌創刊以前,「物理實體改造」的共享卻不多見。當時,《Make:》雜誌和「Maker Faire」活動的出現,推動以共享為核心的Make運動,想要讓大家面對面動手做東西,樂在其中。截至2014年為止,世界上舉辦過137Maker Faire2013年已超過100場。

後來,許多Maker從自己從事的活動中,發現到「動手做可以掌握自由」的道理。Maker製作的東西當中,有的別人不能理解,有的用途不明,不曉得會做出什麼玩意。然而,能夠單憑自己的想法自由動手做,從中發現意義的人似乎很多。

多爾蒂先生現在想要透過Maker Faire,讓Maker之間的聯繫更緊密。動手做東西是要實地學習的本領。同伴共享技術,大家一起學習。另外,鼓勵民眾攜家帶眷來Maker Faire,孩子就會接觸到Maker,將來也有機會變成這樣的人。只要愈來愈多的人成為Maker,通過社群而不單槍匹馬動手做,想必就能讓自己的人生和社群變得更好。最後多爾蒂先生就以這段強而有力的宣言結束演講。

座談會的氣氛也很熱烈

图片

「Maker × 製造商2014」座談會

接下來是由就職於大型製造商,同時參與Maker運動的人士舉行的座談會「Maker × 製造商2014」。這場座談會由小林茂先生(資訊科學藝術學院(IAMAS)教授)主持,田中章愛先生(VITRO/品川造物實驗室)、萩原丈博先生(SONY株式會社,MESH Project)、村松一治先生(Roland DG株式會社,3D事業部)及戴爾‧多爾蒂先生等人擔任座談會成員。
图片

主持人小林茂先生(資訊科學藝術學院(IAMAS)教授)

田中先生任職於總公司設在品川的大型製造商,同時他個人還以Maker的身分活動。他不但率領自造團隊「VITRO」開發超小型Arduino相容機「8pino」,還與品川附近的自造相關人士合作,建立社群「品川造物實驗室」。

課後活動在田中先生的心目中,就像是音樂樂團活動一般。儘管是隨意找區區幾個成員一同努力做喜歡的事情,但是從中獲得的東西也很多,還有益於正職上的開發及開創新事業等工作。尤其是8pino,從創意、開發、製造到販賣幾乎都由一個人進行,磨練如何迅速、便宜及高效開發產品的技巧。

图片

田中章愛先生(VITRO/品川造物實驗室)

萩原先生在SONY株式會社參與MESH Project的開發工作。MESH物理計算裝置,長方體的外型與隨身碟差不多小,內建在感應器、開關或LED等設備中,能夠設計程式從平板電腦執行。MESH也在這次的Maker Faire Tokyo 2014中展出,訪客可以實際體驗這臺裝置是否好用。

其實MESH是SONY的產品,卻還沒在市面上銷售,未來也不確定是否會販賣。這是SONY從今年剛開創的新事業計劃「SAP」中衍生的專題,現在正在進行商業化導向的商業開發階段。

萩原先生說,當初他還提心吊膽,深怕在這麼公開的場合中,讓一般人接觸尚未做成產品的原型會不會出問題。站在企業的立場來說,還是很難接受突然將原型拿到檯面上的做法,而不是在公司內部接受檢驗,解決問題再公開。

然而,實際上民眾的反應幾乎都很正面,他很高興能獲得各種意見回饋。根據意見回饋,將原型改良得更完善,還要不斷在公開的場所示範。這樣一來,就能在實際銷售前學到各種東西,讓人獲益甚多。

图片

萩原丈博先生(SONY株式會社,MESH Project)

村松先生是Roland DG株式會社3D事業部的員工。該公司今年9月推出新的「monoFAB」系列商品,發售3D切割加工機和光固化成型3D印表機等裝置,引爆話題。這種新型切割機「SRM-20」能讓用戶自行將Arduino安裝在內部,自訂功能。

村松先生說明為什麼SRM-20能夠自訂功能。「就工具的角度來看,3D切割加工機和3D印表機都是鑿子和刨刀的改良版。鑿子和刨刀能讓使用者配合自己的需求調整再使用,SRM-20也應該這樣。

目前為止,已有許多人對該公司的切割加工機提出五花八門的要求,村松先生也想回應這些建議,但由於成本和專利等諸多問題,導致許多概念無法實現。因此,他就選擇以搭載在Arduino上的方式,容許使用者本人自訂功能。
图片

村松一治先生(Roland DG株式會社,3D事業部)

座談會進行到後半,多爾蒂先生詢問座談會成員:「大企業能貢獻什麼力量,讓日本增加更多的Maker?」


荻原先生針對這個問題回答道:「讓孩子自由地動手做東西。即使長大成人後有了點子,實現創意的技術也很難。想要增加Maker的人數,就要極力精簡製作方法。」

另一方面,田中先生回答:「企業的員工當中也有不少Maker。只不過,很多人將工作中獲得的技能用在課後活動時會感到內疚,因此我希望能更加宣揚課後活動也有益工作的觀念。

另外,村松先生則認為:Maker本身似乎正在增加,但企業往往會認為Maker是特殊份子,所以應該在公司內部進行更多宣導。Roland DG公司也有內部的自造部門活動,要找機會推廣出去。

多爾蒂先生陳述吸引孩子的重要性,表明自己的意見:「許多家庭帶著孩子參加舊金山灣區的Maker Faire,日本的Maker Faire也該讓更多人帶孩子過來。」

青山 祐輔


(譯:李友君)
[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial