【MFT2014報導】一口氣介紹在Maker Faire Tokyo 2014展出的飛行器:空中攝影專題、Cartivator、德島大學工學院工學系控制工學研究室、Minokur

十一月 25, 2014
Facebook
Twitter

图片

飛行器是在自造者運動當中相當受歡迎的一個項目。在Maker Faire Tokyo 2014時,也能在會場看見幾臺飛行器。這次就來介紹這些飛行器吧。

空中攝影專題

空中攝影專題在之前的報導中也曾介紹過,這是為了製作自動追蹤並拍攝滑雪家(滑雪板)的飛行器專題。以今年新開發的機型為首,會場中總共展示了三臺。


图片

2013年製的二號機。在今年的示範中主要是讓這臺飛行。

图片

今年製作的最新機型。平實的設計是想仿效商用飛行器的那種俐落感。

此外在戶外的展示區,進行了由飛行器追蹤實際拿著無線電信標(Beacon)的人的實驗。雖然發生了GPS電波收訊不良的狀況,但空拍機仍在示範中如「小狗走路」一樣成功追上手拿信標的工作人員。
图片

由空拍機追蹤手拿信標、倒退走路的人(左)的示範。預計目標是讓飛機最快能夠追蹤時速四十公里的移動單位。

Cartivator

Cartivator則是製作「飛天車」的專題。任職於汽車和汽車零件製造商的年輕人們志同道合地聚集在一起,目標是在2017年之前製作出等比例的實驗機。目前已經不斷反覆測試了五分之一型的試作機,並在會場中進行了該機型的展示與示範。
图片

由具未來感的外殼所包覆的飛天車五分之一試作機。

在地上行走時是三輪,飛天時則會啟動四角的螺旋槳。機體形狀則和一般的四軸型飛行器很類似,但最終的目的是要讓人乘坐在上面,而且這架的螺旋槳的特殊之處在於其配置不是正方形而是長方形。
图片

取下外殼後,可以看見四架螺旋槳和三個車輪。

德島大學工學院工學系控制工學研究室

由德島大學的三輪昌史副教授所率領的控制工學研究室,負責的主題是飛行火箭的控制。在Maker Faire Tokyo 2014中展示了各種外形的飛行器因而受到注目。
以《雷鳥一號》為外型的飛行器,藉由雙萬向節使導風扇(duct fan)傾斜來控制平衡。在示範中也讓我們看見了穩定的飛行。
图片

在戶外的示範可以看見穩定的飛行。

四軸型飛行器可藉由傾斜螺旋槳,讓機身在不用跟著傾斜的情況下水平移動。據他們的說法,目標是將來裝上機翼的話,就可讓螺旋槳完全傾斜至水平方向讓飛行器像飛機那樣飛行。
图片

搭載了四軸傾斜式螺旋槳的飛行器。將來預計裝上機翼支援飛機模式。

图片

該研究室內每名學生都有義務開發自己的飛行器,可以看見各種機型。

Minokur (みのくら)

Minokur是在之前的Maker FaireNiconico動畫等地方公布「自動接垃圾的垃圾桶(勝手に入るゴミ箱)」而為人所知的Maker工程師。這次除了「垃圾桶」,還展示了倒立振子和飛行器。他的飛行器是在正八面體的骨架內裝上同軸反轉螺旋槳的類型。目前只能控制平衡和出力,但預計往後安裝各種感測器的話,就能實現自動飛行和追蹤等功能。
图片

Minokur的飛行機器人,裝上了同軸反轉螺旋槳。將來預計實現自動飛行等各種功能。

(譯:徐永為
[原文]
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial