關於材料:戶外運動用品的理想線材 NylonX

九月 10, 2018
Facebook
Twitter

尼龍是非常棒的製物材料。它具有高強度及耐用度,可以製作出不易破損的功能零件。尼龍的彈性是它能如此耐用的原因之一。尼龍零件比PLA零件彈性更好,能彎曲直到零件破損。不過彈性有時也是個問題。為了增加產品所需的剛性,尼龍零件要加入更多設計考量。那麼,要怎麼把尼龍零件變堅硬呢?何不加入碳纖維!MatterHackers公司推出的NylonX為添加碳纖維的尼龍線材,這種材料可為列印成品增添剛性,同時又不失尼龍本身所具備的優勢。

 

首先來談談一件事。並不是所有碳纖維複合線材的列印成品都會被取代,例如那些用MarkForged印表機印製的成品。長股碳纖維具有完整的碳纖維特性,但普通的3D印表機是無法擠出的。NylonX裡的纖維屬於短股,線材依舊能通過噴嘴而不會造成堵塞。如同許多其他的複合線材,NylonX很容易磨損噴嘴。因此不建議用黃銅噴嘴來列印NylonX——可考慮使用硬化鋼噴嘴,或者來個大升級,使用紅寶石噴嘴。

 

圖說:用Markforged印表機列印出加入碳纖維的列印品

 

尼龍線材可是出了名的不好印。因為它具有極高的吸濕性,且不容易附著,即便是列印最小的零件也會有翹曲情形。關鍵是你必須抱著非列印成功不可的心。列印前請保持NylonX乾燥。你可以在MatterHackers購買3D列印線材乾燥機供NylonX使用。或者用一般的食物乾燥劑,甚至用烤箱烘烤也可。若使用任何尼龍線材前沒有保持乾燥,會導致列印品質下降或造成堵塞的可能。因為裡面的水分遇到熱端會快速變成水蒸氣,並在擠出時造成線材破裂。假如你列印時聽到線材發出劈啪聲,像家樂氏脆片在碗裡發出的聲音,就代表是水分的問題,你必須將線材弄乾。不只是尼龍,PLA、ABS和許多其他線材也會吸收水分,產生一樣的問題。只是尼龍特別容易受潮。

 

想讓NylonX附著在列印平台上而不會翹曲,必須做好前置作業。你有以下兩種作法,在加熱過的玻璃板表面塗上PVA口紅膠,或是使用Garolite做為列印平臺,不須加熱(譯註:Garolite為用於製造電路板的材料)。

 

以最佳化的參數列印NylonX,成品會非常成功。不會有懸空(overhang)的問題,細節部分也能俐落呈現。假如你正在尋找工程級的塑膠來製作專題,NylonX值得你納入設計考量。

圖說:用NylonX線材列印出的Dapper Deity

 


(譯:曾筱涵)

【原文】


 

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial