關於材料──好切實用的HDPE

七月 23, 2018
Facebook
Twitter

誠如我們承諾,材料介紹不會再侷限於列印線材,我們也要介紹數位製造能使用的材料。像CNC工具機這類的減法製造技術其中一項優勢,在於可裁切的材料範圍非常廣。最適合裁切的其中一種材料就是HDPE,或稱高密度聚乙烯(High-Density Polyethylene)。對CNC工具機而言,HDPE非常好切,還能用於製作實用零件。HDPE有良好的韌性,很適合應用於專題。CNC工具機製造商Shopbot推出的CNC雕刻機Handibot,其框架就是利用HDPE製作的,因為堅固又好加工。

HDPE的顏色選擇很多,甚至還有雙色板。雙色板的外層與內層顏色不同,外層經銑削後就會露出內層的顏色,能提升成品的視覺效果。我們數年來一直將HDPE雙色板用於CNC機具測試,因為它既好切,又能創造很棒的視覺效果。

HDPE的功用可不只如此,它還能用於雷射雕刻。HDPE是熱塑性塑料,成品可能會有些許熔化的現象,但仍是一項不錯選擇。

如果你的專題需要用到HDPE,網路上的貨源非常多。當地的塑料供應商也通常都有庫存。即使家住偏遠地區,附近沒有塑料供應商,你還是能輕鬆取得HDPE,因為它是最常用來製作砧板的樹脂。


(譯:蔡牧言)
【原文】

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial