關於材料:打造視覺層疊的Filablend三色合一線材

August 6, 2018
Facebook
Twitter

在我開始撰寫〈關於線材〉和〈關於材料〉專欄時,曾下定決心不談PLA(Polylactic Acid,聚乳酸)這種普通的線材,除非它有任何特別之處。之前我談過許多擁有不同質地及特性的線材,但今天要介紹的線材品牌Filablend,他們出產的就是這個老掉牙的PLA,唯一特別之處就是它的顏色,或者該說色彩,可謂與眾不同。

過去4年來,每年3月我都會參加MRRF(發音為murf,如同Smurf),即為RepRap嘉年華(Mid-west RepRap Fest)。這個持續成長的聚會從不會令人失望,它總有一兩項令人驚艷的作品。今年,有一群人帶著在自家地下室發明的線材參加聚會,並成為了會場焦點。原來大部分線材的每個捲軸都是單一色系,而Filablend卻能擁有多色線材。以我購買的樣品舉例,這個線材包含紅色、綠色及藍色。每個顏色以平行方式均勻分布於整條線材,而不是分成區塊,試想一下條紋牙膏就能懂了。只要設定好參數及設定,選定合適的模型,列印出來的成品可能連3D列印專家都摸不著頭緒,直到他們親眼見識這個線材才恍然大悟。

這是用花瓶模型(單層厚度、無填充旋轉列印)列印的成品,以上方式能避免線材原地扭轉,這樣成品的每一面才能擁有不同的色彩。這些顏色與線材條紋對齊。如果列印過程中線材扭轉,顏色分布就會向上移動。

我印的是最受歡迎的螺旋花瓶(Twisted Gear Vase),而不是平常測試用的標準模型,因為螺旋花瓶的每一面都能完美呈現該線材的獨特特質。由於線材本身是PLA,我可以用標準的PLA設定進行列印,列印過程非常流暢。使用Prusa I3 Mk2印表機列印時,我不需要再特地更改任何設定來防止線材扭轉,只要把線材安裝在一般的捲軸支架上,確保列印時線材沒有交叉重疊或扭轉即可。

雖然這不是什麼萬能的完美線材,這家小公司也還沒開始量產線材,你還是可以買內含3種線材的樣品包來試印幾個成品,給玩3D列印的朋友一點「顏色」瞧瞧。

 


(譯:曾筱涵)

【原文】


 

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial