關於材料: 抗紫外線的ASA線材

七月 23, 2018
Facebook
Twitter

以往我每週都會為《MAKE》雜誌撰寫「關於線材」文章,內容為一系列3D列印線材介紹,每種線材都別具特性、獨樹一格。我很高興能以「關於材料」專欄帶回這類題材。不過文章內容不只聚焦於3D列印線材,我們還會談及Maker創作專題時能用的許多材料。大部分內容仍以數位製造(digital fabrication)為主,但除了FFF所用的線材,我們也將介紹SLA列印用的光敏樹脂、可雷射切割之材料、CNC加工材料以及其他許多優良材料。假如你希望我測試及撰寫某種材料的內容,請以Email或在Twitter的 @MattStultz.上與我聯繫。
ASA,即丙烯腈-苯乙烯-丙烯酸酯,這種塑料的性質和ABS有許多相似之處,不過它有幾項額外的優勢。如同ABS,ASA的玻璃轉化溫度高,耐衝擊性相對比PLA強,所以整體韌性更佳,假如專題成品會放在溫暖或易遭磨損的環境,這種塑料頗為適合。ASA勝過其他材料的最大的優勢是UV穩定性,陽光中的紫外線會使塑膠崩解,進而破壞結構。假如你的舊電腦或置於草地上的家具曾因長時間曝曬於陽光下而泛黃,那就是紫外線造成的損壞。這不僅讓你的東西看起來又舊又髒,還會讓塑膠變得脆弱。ASA的化學鍵能抵抗UV損害,若想讓戶外用品禁得起時間考驗,ASA會是絕佳的材料選擇。

當然,沒有任何材料是完美的,ASA也有些和ABS相同的缺點。收縮便是個問題,ASA需要有加熱平臺或加熱室才能正確列印。我發現即使在熱床上,列印大型平面物件也頗為困難,因為ASA會有翹曲的情形。若你打算列印很多東西,請考慮​​建造隔熱室。此外,雖然列印過程中產生的氣味不像ABS難聞,仍有味道存在。因此,以ASA材料列印時要將通風納入考量。

我使用了Fillamentum ASA Extrafill Green Grass線材進行列印測試,列印成品有點粗糙,列印懸空的部分絕對能處理得更好(我認為將溫度從預設值調降會很有幫助)。不過列印成品倒是沒有抽絲的狀況,細節部分也能清楚呈現。

ASA不太可能取代PLA成為日常使用的列印材料,但對任何預計放在室外的物件而言,這種材質會是你的最佳選擇。

 


(譯:曾筱涵)
【原文】


 

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial