Massimo Banzi: 為Arduino而戰

四月 21, 2015
Facebook
Twitter
图片

Arduino共同創辦人早期的合影

Massimo Banzi向我們述說了有關最近逐漸浮上檯面的Arduino核心團隊裂痕:其中一位最初的創辦人已經離開團隊,獨自經營,並聲稱自己為Arduino,我們請Massimo以他的觀點來解釋這整件事情的狀況──Dale Dougherty
這個情況已經在Arduino內部醞釀很長一段時間了。

當Arduino計劃開始的時候,5位共同創辦人(包括我、David Cuartielles、 David Mellis、Tom Igoe以及Gianluca Martino)決定創辦一間擁有商標權的公司來處理Arduino的商業事務:製造商製造以及銷售開發板,而Arduino就像很多其他的企業(例如時尚圈)一樣收取權利金。當Arduino LLC 正式創辦於2008年4月時,公司的規章明確規範了5位共同創辦人將轉移Arduino商標的擁有權給公司,然而在2008年年底,當Arduino要在美國以及全球註冊商標時,我們並不知道也沒有預先注意到,Gianluca的Smart Projects公司(我們的主要開發板製造商)搶先一步在義大利註冊了Arduino這個名稱,而且隱瞞了這件事情長達兩年。

當我們的律師完成美國註冊的程序並試著往世界各國拓展時,他突然發現有人已經用這個名字在義大利註冊了。包括我在內的另外4位共同創辦人非常震驚並要求Gianluca解釋,他再三向我們保證這是為了保護我們共同的投資策略。我們是朋友(或至少我們這麼想),根據這樣的認知,我們仍然持續一起工作了數年。多虧我們每一個人都努力工作(我們有很長一段時間甚至沒拿任何一毛薪水),Arduino也變得非常成功,我們一邊收取權利金,一邊也私下經過無數次的討論,嘗試將商標權轉移回公司。

當Arduino的銷售持續上升變得越來越成功時,重新取回義大利商標的控制權變得越來越棘手。我們有大量的訂單,但是Gianluca有效地否決我們想要跟更多的製造商合作或是取得外界投資的想法。我們用Arduino成就了許多創新的發明,擴展了開放原始碼硬體的可能性,雇用了許多全世界一流的人才,最終在arduino.cc網站上建立了一個驚人的社群。

不需要我多說,跟一個不想要讓公司有顯著的進步與擴展的同事工作變得越來越困難,我們一直以來都在試著降低產品售價,但他讓我們做起事來綁手綁腳,去年7月經過再一次討論之後,由於我們又再度面臨日漸上升的資金需求,我們被迫決定請我們的律師開始寄信到他的公司說明我們的差異並要求將商標歸還給我們,當你相信你面對的是一個多年摯友時,處理起這件事就變得極其沉重,這實在是很悲傷又讓人心碎,尤其這些年來我跟這個人每天當面或是電話交談了好幾小時就為了一起把Arduino塑造成現在這樣榮景。

一年前,沒有任何理由,Gianluca的製造公司就突然終止與我們的合作關係並單方面的停止支付權利金,,也就是說如果有人去年買了義大利製造的Arduino開發板,以為他在支持這些專案計劃的話,那他應該要知道我們並沒有得到任何錢,儘管是我們在設計、紀錄、維持這些產品的(其他的製造商仍站在我們這邊)。

去年11月,SmartProjects任命龍獵人(Mr. Musto)為執行長,他重新將公司命名為Arduino Srl,並建立了一個叫做Arduino的網站,抄襲了我們的圖案與設計,宣稱他們發明了Arduino卻沒有提及我們另外4個人,甚至還將這個新網址印在每一塊新製造的開發板上。

壓倒駱駝的最後一根稻草在幾個禮拜前出現,龍獵人接受許多家義大利報社採訪,宣稱他是「Arduino」的新執行長,並暗示我已經退休轉而投入非營利的活動上。

我們非常地震驚並針對他的說法作出回應,盡力把輿論噪音降到最低,避免對整個社群以及Arduino造成傷害。

現在整件事情掌握在大西洋兩岸的律師手上,我不能透漏太多細節。

對於我們剩下的4人還是跟以往一樣繼續我們的事業,幸運的是3年前我就開始擴展Arduino能自給自足的方式:與大型企業合作並針對如何為自造者社群創造價值提出建議、參與國際研究專案及營運一個非常成功的線上商店。這些都讓我們能夠不依賴開發板的銷售還持續成長。

我認為隨著硬體變得越來越像日用品,商業模式必須進一步蛻變成服務、雲端平臺、教育以及整套幫助自造者成為專業者的流程。

我們與全球各地的製造商合作,有許多站在我們這邊的夥伴,我們也發表許多有關教育及物聯網領域令人興奮的新產品,我們對於團隊分裂的這個議題造成大眾對社群的困惑感到非常遺憾,但我們仍將像過去十年一樣持續創新並擴展開放原始碼硬體的可能性。

一直以來Arduino社群真正的家就是arduino.cc,你可以在Arduino日(3/28)看到我們,這是一個國際性的活動,而我們將在此發表很多很酷炫的東西。

(關於Arduino公司內部鬥爭,可以參考《MAKE》官網的Arduino戰爭:公司分裂與新產品發布


MASSIMO BANZI
Arduino專題的共同創辦人,他是互動設計師、教育家、開放原始碼硬體的擁護者。

(譯:姚瑞鵬)
原文

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial