Making Fun: 用腦波控制的禪庭

十二月 5, 2013
Facebook
Twitter

能夠增加創造力、直覺、想像力及夢境的冥想,撥動了我身為Maker的心弦。還有什麼東西會比這玩意更適合「製作」概念本身呢?過去我曾嘗試過冥想,但當時的成果並不佳。但當我看到NeuroSkyMindwave頭部套組價格跌到美金一百元以下後,我燃起了再度挑戰它的念頭,而且這次會附上我的心得報告。這個頭部套組會判讀腦電波的信號,然後分辨出緊張及冥想兩種狀態。透過app的曲線圖或圖表能顯示出一個人的緊張程度,但要是處於冥想狀態時一看曲線圖或圖表就會分神。因此我決定製作一個更穩定的視覺輸出裝置。藉由顯示自己冥想的深度,就能幫助改善冥想。

這個Brainwave-Controlled Zen Garden(腦波控制式禪庭*)的原理類似和式庭院,是藉由在砂上描繪圖樣來安定內心。只不過,我的禪庭的圖樣實際上是由腦波描繪。當心情緊張或有擔心的事時,「掃把」將會小幅度地隨機振動,圖案也將變得凌亂。
图片

图片

相反地,當處於心平氣和且放鬆的狀態時,掃把的動作會變和緩,並描繪出美麗的螺旋。下面的照片是製作此裝置的一週後,我畫出最平穩的圖樣。

為了避免專注在操作相機時弄亂圖樣,我在冥想之後馬上切掉開關,然後照下這張照片。

按下開關後禪庭會開始用一定的速度旋轉。利用SparkFun BlueSMiRF Silver Bluetooth modemArduino就能持續地從頭部套組接收分數。分數越高,控制掃把前後移動的伺服機就動得越慢;當分數變低或不安定時,圖樣就會變亂。不進入安定的冥想狀態就不能畫出美麗的螺旋。

我把這個Arduino的程式碼放在GitHub。除錯花了我非常多時間,其中最辛苦的就是把自己的程式碼跟用來解讀頭部套組輸出數據的程式碼結合在一起。在NeuroSky的範例程式碼中,有個叫「Put your code here」的地方給你放入程式碼,但我建議把包含「if (bigPacket)」的程式碼寫在別的地方會運行比較順利。

大家也製作自己的禪庭,然後告訴我你們的結果吧。

這裡還有其他Making Fun系列的文章。

– Jeff Highsmith

 
譯註:「禪庭」指的是在鋪滿白砂的地面利用掃帚畫出各種圖樣,並結合庭園中其他造景把「禪心」付諸形體的日式庭園。


[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial