自製可活動的Makey紙模型

五月 8, 2017
Facebook
Twitter
紙模型是一種探索模型製作領域很棒的方法。一般來說,紙模型不但便宜,而且相對容易組裝。你可能會需要穩定的雙手、並且投入一些時間,但成果會令人印象深刻。
Rob Ives@robives)是紙模型領域的專家。他曾經是學校老師,不過從2000年左右就開始專注於製作紙模型。目前他總共寫了兩本書,《紙鎖匠》(暫譯,Paper Locksmith)和《紙動機》(暫譯,Paper Automata),內容包含了許多可以活動又富有美感的模型。
我們詢問Ives是否有興趣為我們的吉祥物Makey做一個可活動的紙模型版本,Ives馬上就答應了。他說每個新模型和新作業都是學習新技巧的好機會。
圖片

Hep Svadja攝

PARTS
  • 卡紙或較厚的紙張,但一般的紙也可行
TOOLS
  • 電腦和印表機
  • 剪刀或美工刀
  • 刻痕工具
  • 黏膠,強度由紙張厚度而定
在這個專題中,Ives利用這個機會,學習使用了常見的紙雕軟體Pepakura。在此之前,他都是用Illustrator和雙手,搭配專家的眼光來完成所有的作品。現在他覺得是時候可以試試看這個可繪製3D模型圖的軟體了。
首先,Ives使用Blender(免費、開源的3D構圖軟體)繪製了基本的模型架構圖(圖A)。接著將畫好的模型架構圖匯入Pepakura後(圖B),就可以嘗試各種設定。只要Ives覺得這個動態繪製的模型令人滿意後,就能再匯入Illustrator上色並進行微調(圖C)
圖片

圖A

圖片

圖B

圖片

圖C

組裝Makey

1. 下載並印出pdf檔案

打開PDF檔案──檔案內容包含四頁設計圖。為了讓Makey更堅固、站得更穩,建議使用高磅數的紙張或厚紙板來列印設計圖。但若剛好手邊都沒有適合的紙材時,一般的列印用紙也是可行的。

2. 剪下部件

​沿著圖樣上的實線裁剪。小心不要剪到任何虛線,否則會毀了整張設計圖!

3. 刻劃模型

用刻劃的工具──或鋒利度不至於割穿紙張的器具,例如無鋸齒的奶油刀──沿著圖樣的虛線用力劃過。刻劃模型可以讓你輕易摺出精確的摺線。

4. 黏在一起

在所有標示glue(黏貼)的地方塗上黏膠。紙材越厚,你所用的黏膠效果就要更強。現在,讓Makey擺個pose吧!
(譯:葉家豪)
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial