一窺沙烏地阿拉伯女性專用Makerspace──TekSpacy

八月 10, 2017
Facebook
Twitter
沙烏地阿拉伯對女性權利的限制舉世聞名,從禁止女性開車,到須經男性同意才能旅行或決定其他事務皆是例證。這樣的狀況,讓我們拜訪位於沙國首都利雅德的TekSpacy時更具意義。這個Makerspace有著所有你會在一般工作空間看到的工具與特色,除了一樣:男性。
這個由Sarah Al-Dosary於2016年12月共同創辦的空間,是女性身在充滿壓迫的社會中,試圖運用創意和事業精神來表達自我的象徵。它同時也讓女性在不需穿著Abaya(必須在公共場合穿上的黑長袍)的情況下輕鬆自在地工作。這個空間中有3D印表機、CNC切割機、真空成形機、雷射和電腦割字機和其他工具等。在這個十分整潔(尤其以Makerspace的標準來看)的地方,處處都可以體驗到地方特有的美感,如自製點心盒上複雜精細的幾何圖樣,以及工作臺下方標緻的曲線等。(順道一提,這些工作臺是由一種有趣的塑膠連接部件將板材組裝。據Sarah Al-Dosary表示,它們可以將任何板材都組裝成Ikea風格的家具。)
Al-Dosary是夏季創新計劃(Summer Innovation Program)的主持人,這個計劃提供高中男孩及女孩們三星期的Maker教育課程。《MAKE》在沙國大廠沙基工業(SABIC)的主辦下,開設了許多電子、製造和機器人的課程。當Al-Dosary邀請我們參觀這個空間時,我們欣然答應了。
TekSpacy歡迎所有想要進來打造專題的女性。這個空間由沙國的科技育成中心Badir贊助。
(譯:編輯部)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial