八種與廠商合作來壯大Makerspace的方法

九月 26, 2016
Facebook
Twitter
图片

今年夏天,在華盛頓舉行的2016全國自造者幹部座談會上,有一名觀眾問了與談者這個問題:makerspace要如何獲得更多在地製造廠商的支持呢?
透過當時觀眾的表情和前傾的姿勢來看,似乎每一名觀眾都很想知道問題的答案。即使與談者對廠商幫助教育型makerspace方面回答得不錯,但大多數的觀眾似乎想要知道更多。
這時我舉起手,主持人發現後,問我是不是還有問題。我說,「不,對於上一個問題,我想要補充回應。」她說那好吧。會後,包括NASA Langley等超過20個makerspace都想要請我幫忙壯大他們的空間。現在,全國各地的makerspace都想諮詢我相關問題。
為了幫助更多makerspace成長,在這裡我提供了八種方法讓makerspace可以與在地製造廠商成為良好的合作夥伴,開發出makerspace最大的潛力。

1. 列出設備需求清單

你有為你的makerspace提出未來的夢幻設備清單嗎?當你正在做一件好事,例如經營makerspace時,如果你有提出具體需求,通常全世界都會樂於幫助你。因此,與你的會員們討論,了解他們想要打造什麼專題、需要哪些資源和設備是非常重要的。

2. 與商會合作

你有與在地的商會聯繫嗎?通常,你必須成為商會的一份子,他們才會看你一眼。但你也許可以先說服他們,你可以幫忙招攬新的生意並留住既有的生意。過了一陣子,當你收入增加,你就可以成為商會的會員了。商會可以幫助你連繫廠商、宣傳開放日、舉辦大型活動、參加訓練課程並讓你的需求清單廣為流傳。另外,你也必須知道是誰在負責在地的經濟發展和存續。透過他們的提倡和宣傳,可以讓你有所成長並成為重要資源。

3. 鳥以群分,可以一同高飛

你有與在地工程協會、民間團體和其他專業組織聯繫嗎?我強烈建議你研究一下在地組織,和這些組織談談,並邀請他們來你的makerspace逛逛。國際扶輪社、同濟會、美國青年商會、美國全國和國際商業及專業人員社團分會等(譯註:以上是在美國有影響力的組織)都可以協助你募集未來設備的基金、贊助者和會員。同樣地,國際製造工程學會(SME)、設備工程協會(AFE)、國際設施管理協會(IFMA)、美國製造業者協會(NAM)分會等都可能對你的makerspace未來的設備、技術和成員帶來重要影響。

4. 請客吃飯

請安排晚宴飯局。你計畫如何度過「國家製造業日」(National Manufacturing Day)呢?何不舉辦一個Maker高峰圓桌會議,邀請在地團體共襄盛舉?你可以讓學界、商界、財經界、政界、藝術界、社區和學生領袖等坐在一起討論自造和製造業的未來,談話內容一定相當精彩。你說不定也可以找到願意贊助的餐廳。

5. 舉辦STEM就業博覽會

在2015年3月14日的「終極」圓周率日,我主持了一場與STEM有關的就業博覽會,並於上午9點26分53秒準時開始。那天,共有超過200名求職者在星期六的大雨中為了80份職缺與20名僱主會面。超過20名求職者在當天就找到工作,另外有幾名在當天也找到了職缺以外的工作。

6. 如果你本身就有話題性,何必買廣告呢?

一季至少規劃一場大型活動。這可以讓你具有新聞價值,讓大眾持續注意到你的makerspace。同樣地,你要盡可能地在各種媒體上散播你的需求清單。曾經有一家廠商被國際影業公司買下,必須汰換掉舊設備,當地的makerspace因此獲得了一卡車的設備,對他們來說,那些舊設備變成了他們的新設備,有一些還拿去轉賣,收入增加了20,000美元。

7. 幫助別人就是幫助自己

贊助一支在地的STEM隊伍。各地高中的機器人社團、Skills USA和殼牌環保馬拉松(Shell Ecomarathon)隊伍都需要更多精神導師、訓練課程和資金來參加全國或國際比賽。Makerspace可以指導和協助這些有潛力的工程師和技術員。另外,這些贊助活動可以幫助你在未來獲得社區的補助和支持。這些孩子和家長也很有可能會成為你makerspace的一份子。

8. 朽木可雕也

舉辦發明家起飛工作坊──在他們剛開始起步時,發明家通常會被視為蠢蛋,不過一旦他們開始因此賺了錢,便會被視為是天才。這就是為什麼我在2015年的愚人節舉辦了為期三天的工作坊。透過讓maker了解專利權、市場策略、商業發展和投資策略等資訊,可以幫助他們更上一層樓。
Makerspace不應該害怕或是成為廠商的對手,因為製造廠商可以成為makerspace的支柱、贊助者或設備供應者,其員工也可能成為makerspace的會員。說不定他們還會將工程項目轉包給makerspace做呢!
我希望這篇文章可以幫助更多makerspace壯大起來,因為我們國家未來的榮景就靠這波自造者運動(maker movement)了!
你可以隨時與我聯繫討論:Joel@skilltv.net。
(譯:編輯部)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial