六個規劃Makerspace的重點

十月 4, 2016
Facebook
Twitter
大部分的人在規劃Makerspace時,都會以能激發創意作為主要設計考量。空間裡會進行何種專題?每個時段會多少人會使用這個空間?哪些設備是必需的,哪些又是沒有那麼必要的?這些都是非常值得思考的重點。
然而,有些重點經常會被人遺忘。
图片

Nansemond-Suffolk學院是一間合格的私立學校,提供學齡前至12年級的學生就學,在維吉尼亞州的薩福克有兩個據點。

空間利用:設計?製造?或是兩者都要?

考量使用者會在哪裡設計,以及在哪裡製造是非常重要的。這些都會在同一個空間進行?還是各有獨立的工作室呢?你用來設計的電腦會是筆電還是桌電?
一個獨立的設計空間應該要離Makerspace不遠,降低來往走動的距離。如果辦不到的話,可以考慮使用筆電,讓使用者可以帶進製造的空間,迅速地改變設計。
對於教育者來說,要考慮是在設計空間、Makerspace、還是兩者都進行講授。如果你打算要在Makerspace進行講課,應該考慮到其他同樣需要用到該空間的課程時間表,降低或避免在設備使用時吵雜的環境下講課。
關鍵要點:你將如何使用空間,決定了你的空間規劃。
图片

維吉尼亞大學工程與應用科學學院的設計概念快速成型實驗室。

髒亂 vs. 乾淨

大部分的Mskerspace都有兩種類型的設備:髒亂(會產生很多灰塵跟碎片)以及相對乾淨的設備。「髒亂」的設備通常包含鑽床、桌鋸、其他手動工具以及CNC的車床、銑床和刨槽機等。「乾淨」的設備包含3D印表機、3D掃描機、雷射切割機、電腦割字機、眞空成型機、射出成型機及電腦。
理想的狀況下,Makerspace的髒亂空間與乾淨空間要區隔開來,中間至少要有一面可以拆卸的牆。如果沒有做區隔,灰塵跟碎片有可能會侵入昂貴的設備如雷射系統的雷射管、或是3D印表機的電路板內。
如果沒辦法隔開,就得考慮使用不同類型的設備。舉例來說,較小的封閉型CNC工具機可能會比大型的桌上型CNC刨槽機來得合適,因為大部分的灰塵都會留在機器裡面。
關鍵要點:如果可以的話,把髒亂跟乾淨的設備分開。若沒辦法,就必須考慮不同的設備選擇。

噪音管制

另外一個需要區隔空間的原因是噪音管制。這對於那些同時進行電腦設計跟教學的空間來說特別重要。CNC工具機應該會是整個空間裡面最吵的設備,許多大型的CNC工具機系統都有三個會造成不同噪音的零件:轉軸、真空機和集塵機。在購買之前,先了解整個系統會產生多大的噪音吧!
如果噪音是個大問題,或許可以用封閉系統來解決,一台封閉式的機器可以降低噪音,讓空間使用者可以專注在他們的設計工作。
此外,也要考慮實驗室在大樓裡的哪個位置,如果附近有教室或是辦公室,在規畫你的空間時也要把其所在位置納入考量。遇上這樣的情形,建議把噪音較大的機器放在靠外的牆面。
關鍵要點:如果能稍加提早規劃,就能降低噪音的影響程度。

供電需求

規劃Makerspace最常見的錯誤之一,便是認為所有的設備都是使用標準的120V電源。
舉例來說,有些大型的刨槽機需要的是三相電,來供應電力給高頻轉軸和真空機;許多集塵器需要的是240V。這些供電需求與其他設備需求通常都會列在其設備規格書上,所以購買前記得詳細閱讀規格書。
如果需要特殊的供電,請聯繫水電工評估安裝特殊電力需要多少費用。實驗室配置最後的階段要和水電工合作,因為一旦安裝特殊供電,若要重新安排就變得困難又昂貴。
如果Makersapce沒有地方可以提供超過120V的電力,選購設備的時候就要注意,不要買到無法使用的設備。
關鍵要點:詳細閱讀設備規格書,了解供電需求,和水電工確定後再決定你的實驗室配置。

家具

通常工作臺和儲物空間都沒有得到應有的重視。雖然家具不如設備一般讓人興奮不已,但是家具也是空間中不可或缺的一部分,決定了大部分的空間可用度。
絕對不要吝嗇購買家具,認為你可以自己做或是再利用手邊多餘的家具。通常這樣做的後果,都是讓空間裡充斥著不合用的家具。使用者最後可能會因為桌子太矮得彎腰工作,或是讓昂貴的設備只能放在無法負荷其重量的工作臺上。
儲物空間則是另一個大問題。空間的乾淨整齊可以讓工作更易於進行,也更安全。哪些東西是需要存放的?尺寸多大?手邊隨時需要多少的用量?這些都必需了解。
另外一個常見的問題,就是選擇家具的時候重視外表勝於功能。大家都希望他們的空間看起來有現代感又吸引人,但是你選擇的標準,應該要以耐用取向為主。
在選擇家具的時候,想想那些類型的工作會在空間裡完成,你的使用者會在工作臺上使用手工具嗎?他們會焊接電路嗎?在進行這些動作時是站著還是坐著呢?這些工作臺對不同類型的活動內容會有什麼長期影響?一開始,空間內的一些桌子和工作臺看起來都會相當不錯,但如果不是特地為了工作類型而設計,它們就會迅速失去光彩和實用性。
要了解你需要什麼樣的家具,最好的方式就是拜訪附近和你使用差不多設備的空間。留意一下那裡的設備和家具,和空間的負責人聊一聊,了解他們選擇用了什麼以及為什麼。
關鍵要點:選擇家具的時候也要考量良好的擺放選擇,以及符合你需求的耐用程度。

為變動而設計

變動性對於Makerspace來說是個潮流,理由顯而易見。
看看你的家具是否具有可變動的選擇,通常工作臺可以加上輪子,讓空間變得很容易再次安排。將桌子靠攏可以提供大型團體使用;將桌子分開又可以提供個人工作使用,這讓Makerspace更有彈性,可以符合不同類型使用者的需求。
變動性不僅限於家具上而已,設備也可以具有變動性。舉例來說,許多3D印表機跟雷射系統可以有移動車的選項,讓Makerspace擁有更多彈性。
關鍵要點:可以變動的家具和設備讓客製化更上一層樓。
(譯:呂紹柔)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial