寫給Maker的5項形上層面建議

六月 23, 2016
Facebook
Twitter
Make網站會介紹親手製作東西的秘訣、辦法和技術。像是剪裁、黏貼、削切和接合,有時還有整理工作間的秘訣。

這次要來點不一樣的。裡頭將會蘊含更多「形上」的層面,擴展動手做的腦力,歸納出思考、專題計畫和預估的方法,探討身為Maker要如何行動。
一隻鳥接著一隻鳥
 
我喜歡的一本書是安.拉莫特(Anne Lamott)的《關於寫作:一隻鳥接著一隻鳥》(Bird by Bird),內容涉及寫作和生活的藝術。作者在裡頭談到書名的故事,說明這為何會變得她人生的準則。故事是這樣的,她小時候跟她的家人趁著漫長的暑假出外旅行。她10歲的哥哥帶了學校的暑假作業去,內容是關於鳥類的報告。他不管做什麼事都拖拖拉拉,眼看夏天快要過完,闔家旅行結束回到家中,準備開始上學,還是什麼都沒寫。他等到最後關頭才慌張起來,坐在廚房的桌前,眼前堆著好幾本鳥類叢書和一堆3×5英吋的卡片,實在多到難以負荷。這時父親想讓哥哥打起精神來,給他一點希望,於是就把手搭在他的肩膀上,說:「一隻鳥接著一隻鳥去看,一隻鳥接著一隻鳥寫完。」同樣凡事愛拖延的拉莫特也仰賴這項建言。每天要解決當天的工作時,無論再忙,她就會告訴自己一隻鳥接著一隻鳥去看。1張3×5英吋的卡片,一個段落,一紙書頁,以這樣的方式,將事情劃分成容易處理的範圍。
 
製作複雜的專題時,要學習物理計算,製作機器人,當承辦的工作要處理數量龐大的流程和零件時,劃分成容易處理的小範圍就會非常有效。一隻鳥接著一隻鳥,一隻接著一隻。
肯尼‧羅傑斯守則
 
看似簡單的步驟費盡心力就是做不好,弄到惱羞成怒的經驗有多少呢?不管多麼火大,重做多少次,總之都要在焦躁中做事。但是,你要在生氣和遷怒於家具之前休息,別忘了睡覺。而當回來繼續做下去時,就會像變魔法般順利完成,發現剛開始的問題是什麼。我把這叫做「肯尼‧羅傑斯(Kenny Rogers)守則」(羅傑斯熱門金曲〈賭徒〉(The Gambler)的歌詞是這樣的:「你該知道何時叫牌,何時棄牌。何時走開,何時該回來。」)。相信我,假如應用這項守則,最後總會節省時間,幾乎屢試不爽。
物品的名字蘊含魔力

我這個辭彙通總會著迷於俚語、黑話和專業術語。那裡是語言的荒野大西部。即使身為Maker也一樣感興趣。五花八門的技術、學科、材料、工程和其他領域中會使用術語。我發現在懂得這種語言後,即可在各種專業領域中順利溝通,真是驚人。據說在魔法的世界中,只要知道物品和人類真正的名字,就能獲得操縱這些事物的力量。我認為這在某種意義上是真的。假如知道那叫什麼,就會學得很快。最近搜尋引擎也變得相當寬鬆,隨便打個名字也會幫忙搜尋,但我還是希望使用前事先知道正確的術語。
早點做,經常做
 
我喜歡「作家要寫作」這句關於作家的格言。肌肉要是沒有經常使用及鍛鍊,就不會強壯起來。製作物品時也一樣。Maker要動手做。只要從平日就把玩工具,製作新東西,學習新技術和工具,你就會成長,掌握工匠的技巧。
 
我在《Make》雜誌英文版Volume 50(相當於《Make》雜誌國際中文版第26期,即將出版)創刊第50期記念上提過這一點,好幾位外部供稿作者也講過同樣的話。吉米•德瑞斯塔(Jimmy DiResta)的建議是這樣的:「想要學會新機器的使用方法,就該立刻用那個機器做個東西看看。這比其他方法更能迅速學會如何掩蓋失誤。」
離開赫爾辛基公車站
 
推特的Monthly Maker Chat最新一期當中,有人問工程師絲達爾.辛普森(Star Simpson):「妳從失敗的專題中學到的最大教訓是什麼?」她針對這個問題的留言當中,貼了廣播記者艾拉.格拉斯(Ira Glass)說的話。格拉斯在以下的影片中談到,哪怕面對失敗,工作枯燥無味,也要記得延續創造力的本質。

她說,我見過的傑出Maker多年來都不斷在製作東西。總之就是要貫徹始終。
 
試著從別的角度思考類似的點子,看看創造力的赫爾辛基公車站理論。這項理論的由來是這樣的:從赫爾辛基公車站延伸出一條大馬路,無論搭乘哪輛公車,剛開始的幾英哩都會停靠在同樣的公車站牌,行駛在同樣的道路上。作者談到這就跟藝術家剛開始做創意工作時很像。短時間內無論再怎麼努力,作品也會流於模仿,沒有驚豔之處。相同的道路上盡是相同的停靠站。其他人會拿你的作品跟別人的作品相比,讓人心力交瘁。然而,假如就這樣繼續待在公車上,沿著赫爾辛基出發的路線走(假如能夠付出努力,從失敗當中學習,完成自己的作品),所有的公車都會朝著獨一無二的道路前進。
 
總之重點可以歸納如下:一隻鳥接著一隻鳥,懂得說專業術語,馬上開始經常做,必要時休息,不管怎樣,都要繼續待在那該死的公車上!
 
(照片:Keith Simmons

​(譯者︰李友君)

​[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial