巨創金剛:臺灣Maker社群成員共同打造這尊高達3公尺的驚人之作

一月 24, 2018
Facebook
Twitter
文/趙珩宇.協助取材/國立臺灣科學教育館
​照片協助提供/FabLab Taipei & Big Band lab
圖片

攝影:ADporter
Making是一種不斷嘗試、了解與修正自己製作作品的一段過程由一群人共同完成的專題則需要進行更多協調與溝通——大型專題更是如此。「巨創金剛」便是一向由臺灣Maker社群成員共同完成的大型作品,由FabLab Taipei成員陳伯健(Bob)、曲新天(Sky)、王品驊(Ellice)與趙珩宇(Henry)受國立臺灣科學教育館之託所完成。
作品高度高達3公尺,在製作上使用了3D列印技術、熱塑成型、雷射切割、金屬加工、Arduino程式電路控制等技術,可說是集自造技巧之大成。巨創金剛可由人穿戴後透過連桿機構進行四肢移動,透過矩陣LED進行眼部表情變換;頭部則設有紅外線體溫感測器,當有人接近時會發出野獸的怒吼,是一件極富趣味的互動性作品。
 
花了近半年時間完成的巨創金剛,多數時間都在FabLab Taipei的地下室進行製作。整個專題主要由Bob所規劃,並將整個作品分為:外觀設計、支架結構、電子電路以及穿戴部件四個部分,做為人員分工的主要基礎。團隊成員分別完成自己的部分後,再進行組裝。
圖片

NO.33:跟著社群玩自造
骨架的材質選擇以臺北市後火車站方便取得的材料為主,主要在太原路與興城街進行採買。由於本作品最後會由人實際穿上,因此骨架使用了質地輕盈、堅固的鋁材,在加工上亦可以使用一般的充電式手持電鑽或手持砂輪機等進行鑽洞與裁切,十分適合用於沒有大型加工機具的加工環境。
外觀部分則由有多年動畫製作經驗的Bob製作。臉部使用Blender繪製出3D模型後,將檔案切割成小部分零件,以3D列印成實體物件後進行黏合。一開始原本打算以3D列印的方式,但在試作原型後發現3D列印的物件過於笨重,因此改將原先印製好的面具當成模板,使用熱塑板將面具翻模後做出質地較輕卻又強度足夠的面具。
 
身體其他部位的外觀與著色則由Bob與具有藝術設計專長的Ellice共同合作進行。軀幹外層使用方便裁切與塑型的PE泡棉製作,內部則加上工作服,使金剛的軀幹顏色能更有一致性。當外觀組件都完成後,則開始進行上色的動作。
 
同一時間,Sky則開始製作金剛的互動機構與電路,使用了矩陣LED製作眼睛、透過伺服馬達控制金剛下顎的開闔;胸前的紅外線感測器則做為以上反應的觸發感測器,當人們接近的時候下顎即會張開,讓金剛發出野獸的低吼聲。整體電路使用3張Arduino板進行控制,並透過數顆行動電源供應所需之電源。
圖片

當各部分的零件皆完成到一定進度後,便在FabLab Taipei的地下室進行組裝與測試。經過多次修改與調整,才終於完成了這尊巨大的「巨創金剛」,並在2016年教育部與國立臺灣科學教育館所主辦的「自造×教育週」中亮相,與民眾進行互動。在2016年至2017年中更於全臺進行巡迴展出,讓更多人了解自造的魅力。
圖片

攝影:ADporter
圖片

Maker是一群喜歡製造、創作並將自己想法實現的一群人,由於每個人都有自己的興趣與專長,因此如果能將一群有著不同專長的Maker聚集在一起、共同完成一項目標,就可以完成令人讚嘆的作品。希望在Maker運動的持續發展下,還能出現更多的團體協作專題,讓更多人願意投入Maker的行列,帶給世界更多有趣的作品。

(本文出自《MAKE》國際中文版Vol.33:跟著社群玩自造


圖片

《MAKE》國際中文版No.33:跟著社群玩自造

許多專題都是從個人的興趣或熱情開始,然而後續發展可能超出他們自己所想像。Maker探索、實驗,創造和創新。當Maker形成一個社群,他們亦透過形塑個人的和社會的任務來發揮影響力。Maker運動中發展出許多實作性的開放社群,讓Maker和可能受Maker幫助的人們有了互相交流的平臺。

本期將探索各種完成無法單獨處理的大規模專題的方法。在封面故事中,我們將獨家報導一支工程師團隊如何打造巨型機器人Megabot,並在世界首場真實機械格鬥中爭取榮耀。此外,也會為您介紹社群以及他們共同打造專題的訣竅,包括業餘無線電社群、遙控飛機及火車模型社群、社區菜園以及臺灣社群FabLab Taipei的「巨創金剛」專題。接著,還會教您如何打造自己的R/C賽車來參加最新賽事;與您分享氣球藝術製作、雷切世界地圖、CNC固定物件方法、機器刺繡專業術語及更多動手做專題與自造技巧!


Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial