古老文化+最新科技= Maker Faire Xi’an

七月 20, 2017
Facebook
Twitter
圖片

你對中國西安的了解有多深﹖也許這個名字與北京、上海或者Maker常提及的深圳相比較鮮為人知。這座有著3,000年歷史的老城市,過去做為中國的首都長達1077年,橫跨13個朝代。西安腹地內擁有許多奇觀,也是壯觀的世界遺跡──兵馬俑的家鄉。兵馬俑是一系列同真人尺寸的殯葬雕像,包含8000尊士兵、戰車和600匹馬,是中國第一位皇帝的陪葬品,可追溯至公元前300年。和兵馬俑一起,這週西安也將成為首屆Maker Faire Xi’an的舉辦地,讓千年製造業與Maker Movement碰撞出火花。
​我們至少要分享一張兵馬俑的照片:
圖片

 Maker Faire Xi’an的團隊製作了一支可愛的影片,展現此次活動的國際特色:
我們訪問了主要策展人劉得志,他對Maker運動並不陌生。劉曾透過Seeed Studio與電子和硬體創業公司廣泛合作,還合作創立了廣州Hackerspace,曾任柴火創客空間的執行長,並引進了中國首場在深圳盛大舉行的Maker Faire。他說,「Maker Faire不僅僅是一場派對,它是城市的種子,努力長成大樹後,結出甜美的果實滋養城市的Maker生態。它會更凝聚全球的Maker。它提供有潛力發展的合作關係一個舞臺。我們可以期待這座古城綻放它的Make能力。」Maker Faire西安主要包含五個部分:Maker 市集、Maker論壇、Maker設施介紹、Maker工作坊和Maker表演秀。
圖片

繪自當地年輕的Maker藝術家 Icy Tan

1. 你為什麼決定在西安舉辦Maker Faire?

我選擇西安有幾個原因。西安是亞洲的知識經濟與創新中心,是新世代的絲路,「一帶一路」的起點,有超過200家前500強企業的研發中心在此落成。包括Intel、IBM、施耐德電機、西門子公司、GE、博世、應用材料、東芝,日立、NEC、兄弟工業、EMC、艾默生電氣公司等。

我相信在這裡舉辦Maker Faire,會激發尖端技術和Maker精神、民俗以及中國傳統文化之間的新火花。2017年的Maker Faire Xi’an將會以「Live to Make」為主題,因為我們會給予那些能夠將Make文化有效傳播的草根Maker更多關注,甚至進一步鼓勵更多人加入Maker的行列。而我們在西安發現很多這樣的人才

圖片

2. 有哪些組織也參與了這次的展覽?

首先,我想先謝謝Maker Media允許我們舉辦這場西安的Maker Faire,共同創造了地球上最好的活動之一。我從其他的Maker Faire中學習到很多。這些經驗讓我產生在中國城市舉辦Maker Faire的念頭。我也要感謝地方政府的支持。沒有西安市政府的支持,這場Maker Faire不會順利舉行。我還要感謝西安共產黨宣傳部,西安科技部和曲江新區行政委員會。他們提供了許多幫助,協助我們實現這個目標。
 
我有很多合作的戰友在準備期間持續地細心規劃眾多細節和內容。MakerBeta、Midou Education、Maywa Denki、British Council China、Little Inventors、和OhMy Design。在活動期間,ThoughtWorks,Sony,DJI,ProAdvance和Fab Lab(北京)都會參與。媒體露出部分則包含Vice、周末畫報、DesignBoom、36Kr、CSDN、BGD Design、西安日報和三秦網新聞等。
圖片

3. 能不能談談西安當地的Maker社群

西安氣候宜人。有63所大學和學院,其中大部分具有工程,設計,科學和科技相關背景。是中國第三大教育基地,每年畢業生有30多萬人。Maker的文化在這裡已經深耕許久。
 
你將看到79歲的張天偉所製作、被列為陝西省非物質文化遺產的動力風箏;源自漢朝的造紙機;自1897年清代以來就存在的「李一成」木車;用北方作物高粱製成的迷你鐘樓(西安地標);以及更多具有中國文化特色的作品。在這裡你也可以找到年輕世代、從事3D列印,人工智慧,物聯網等的Maker社群。學校內外都有很多Makerspace。當地的合作夥伴MakerBeta就是一個很好的例子。他們不僅會在線上發佈關於Maker的影片,也會舉行相關活動。
圖片

4. 我們可以在這次的Faire中看到什麼?

這次活動中,Maker Faire的創辦人Dale Dougherty,英國造型師Dominic Wilcox,瑞士生物駭客大師Marc Dusseiller,美國未來主義者和藝術家Steven M. Johnson等都會出席。也會有「小發明家的活動,讓小朋友可以實現自己的創意想法;Nerdy Derby無規則小型汽車建築和賽車比賽; Ars Electronica獲勝者、Eri Siu的「Touchy(下圖);中日FPV賽車; 日本藝術設計和表演樂隊Maywa Denki (上圖),加拿大科技時裝秀MakeFashion;也有Maker Faire中最受歡迎的活動,由兩位美國醫師創作、EepyBird的可口可樂和曼陀珠表演;而英國文化協會,以及八位優秀的英國Maker,會與你分享你不會想錯過的經驗。
圖片

5. 社群對於即將到來的Faire有什麼反應?

如果沒有當地的Maker社群和政府的支持,這場活動無法辦成。我們要珍惜和共享彼此之間的共鳴。這次「Live to Make的主題,希望能鼓勵更多Maker的創作精神。這是我們最期待的。
圖片

6. 你期待有多少參加者參與這場展覽?

這是一個免費的活動。根據在深圳的規模,我們估計可以超過十萬人參與。我們將有來自世界各地的160家廠商參展。我們也有特別邀請一些專題。參展者和觀展者人數正逐漸增加中。
圖片

7. 你認為西安的Maker Faire有什麼獨特定義?

我認為西安是一個可以擁抱過去和未來的獨特城市。在地理上,他與北京在同一個時區,處於中國的中心。也有著為中國13首都的豐厚歷史最繁盛的唐朝時期,中國成為世界上第一個達到100萬居民的國家。許多工匠已經把他們的技能代代相傳了。許多當地Maker的現代作品都仍然保有古時文化的痕跡。並且仍有成千上萬這裡有才華的年輕人創造一個更加美好的未來。在這裡,你可以看到過去;在這裡,你可以看到未來。
圖片

圖片

(譯:編輯部)
​[原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial